Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

BP продаст Китаю южноамериканские активы

Компания BP, которую власти США обвиняют в крупнейшей за всю историю страны экологической катастрофе, ищет деньги на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе. Предполагается, что корпорация продаст 60% южноамериканских активов заинтересованному в них Китаю.

Непростое финансовое положение, в котором оказалась компания BP, ответственная за крупную утечку нефти у берегов Мексиканского залива, может поправить Китай. Именно ему руководство нефтяной корпорации намеревается продать часть активов в Южной Америке и получить за это порядка $9 млрд.

Как отмечает британская газета Guardian, Китайская национальная корпорация по эксплуатации морских нефтяных ресурсов (CNOOC) заявила о намерении приобрести 60% акций BP в Панамериканской энергетической компании, включая долю аргентинских предприятий.

Сейчас у CNOOC 20% таких акций, приобретенных за $3 млрд. Увеличить эту долю до 80% Китай хочет как можно скорее, тем более что британская НК продаваемые активы приоритетными для себя не считает.

Кто еще купит

Помимо китайских энергетиков частями BP заинтересовались и в России. Источник в руководстве компании ТНК-BP рассказал Guardian, что у представителей московского офиса есть планы по покупке активов British Petroleum в некоторых частях мира.

В компании информацию о конкретных покупателях активов BP никак не комментируют. Однако накануне представители корпорации объявили, что планы по продаже частей компании действительно существуют. По ним BP надеется заработать около $10 млрд на оплату финансовых претензий со стороны правительства США.

«Я думаю, это очень умная стратегия для компании -- собрать дополнительные деньги. На балансе BP достаточно ликвидных активов, чтобы заплатить (за ущерб, нанесенный природе. -- Infox.ru), однако лучше всегда иметь немного больше денег, чем вам понадобится», -- прокомментировал решение BP аналитик компании Oppenheimer & Co.

Сколько платит BP…

На днях нефтяная компания представила отчет о расходе средств, выделяемых на ликвидацию последствий аварии на платформе Deepwater Horizon. Согласно распространенному компанией официальному заявлению, на эти цели BP ежедневно тратит около $100 млн.

Средства направляются на работы по установке заглушки на поврежденную нефтяную скважину, на ликвидацию ущерба, причиненного окружающей среде, выплаты компенсаций пострадавшим от разлива нефти.

…и сколько еще заплатит

Для ликвидации последствий катастрофы создан специальный фонд объемом $20 млрд, средства которого пойдут на выплаты частным лицам и организациям. Всего нефтяной компании предстоит затратить, по предварительным подсчетам, не менее $50 млрд на восстановление окружающей среды и компенсации.

По сообщениям американской прессы, руководство BP приняло решение заложить пакет акций «Роснефти» объемом 1,25%, чтобы привлечь кредит на $2 млрд.

Мы рекомендуем

Полная версия