Москва
8 августа ‘20
Суббота

Исполком РФБ счел запись обсуждения купленного матча подделкой

РФБ подвела итоги скандала вокруг аудиозаписи, где судьи обсуждают купленный матч. Участники встречи никаких нарушений не нашли. По их мнению, те, кто выложил запись разговора в сеть, специально смонтировали его таким образом, чтобы создать у слушателей ложное впечатление, будто судьи помогали одной из команд. А затем СМИ создали вокруг этого «нездоровый ажиотаж», не проконсультировавшись предварительно с экспертами.

Потрясшая российский баскетбол аудиозапись, на которой судьи обсуждают результаты «купленного матча» между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом-Кубанью», не доказывает наличие предвзятости. К такому решению пришли участники заседания исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ), сообщает пресс-служба российской баскетбольной ассоциации.

Пожалуй, единственное, с чем согласились члены исполкома – что разговор судей «о спортивных соревнованиях» имел место. Но, как говорится в сообщении РФБ, «нет единого мнения участников о его целях и конкретных обсуждаемых персонах, иносказательные высказывания порождают неоднозначные представления».

Если же у кого сложилось иное впечатление – что в российском баскетболе существуют не только предвзятость, но и коррупция – то виноваты в этом неизвестные фальсификаторы, интернет и СМИ. Первые выложили в сеть запись разговора «с заведомыми искажениями», что «меняет его смысл в части предположения о склонении судей к предвзятости».

Журналисты же, «воспользовавшись непроверенными данными, без мнения специалистов и экспертов своими публикациями создали нездоровый ажиотаж вокруг баскетбольного сообщества, что, несомненно, отрицательно влияет на спортивную общественность, баскетбольных специалистов и болельщиков».

Чтобы развеять сомнения в честности арбитров, РФБ провела опрос предполагаемых участников разговора, и никто из них не заявил, что на них оказывалось давление. Не было и апелляций от команд--участниц злополучной встречи. Методическая комиссия Судейского комитета тоже пришла к выводу, что все было честно.

Итоги крупнейшего скандала в российском баскетболе – президенту РФБ Чернову рекомендовано усилить контроль за качеством проведения соревнований, а Судейский комитет займется составлением Кодекса чести арбитра.

Адвокат Астанина: «Состава правонарушения нет»

По окончании заседания исполкома слово взял адвокат руководителя департамента РФБ по организации и проведению чемпионата России Максима Астанина Михаил Степанов. По его словам, состава правонарушения в деле о скандальной аудиозаписи не было.

«Кого и за что вы собрались наказывать? Наказывать можно за конкретные нарушения. В данном случае в связи с инцидентом с аудиозаписью по заявлению гендиректора «Динамо» Геннадия Дроздова возбуждено уголовное дело. Правоохранительными органами Москвы ведется проверка. Результатов еще нет. Поэтому говорить о том, совершено преступление или нет, сейчас не имеет смысла. Это прерогатива органов следствия. Что касается расследования по линии РФБ, то специальная комиссия пришла к выводу, что: а) пленка смонтирована, б) смысл разговора на ней искажен, в) в той аудиозаписи, которая была выложена в интернете, нет ни слова о коррупции, ни слова о воздействии на судей и г) никто из участников разговора не подтвердил факта подкупа или давления. Состава правонарушения нет, соответственно, наказания никакого быть вынесено не может», -- цитирует Степанова «Советский спорт».

Скандальная запись

20 мая в интернете появилась скандальная аудиозапись, на которой судьи матча четвертьфинальной серии между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом-Кубанью» обсуждают, как пытались «поспособствовать» победе «Локомотива», но тот играл слишком плохо и не сумел выиграть даже с помощью нечестного судейства

Первые два матча в Москве закончились в пользу хозяев площадки (79:70 и 68:67), а в Краснодаре уже побеждали железнодорожники (85:80 и 72:56). Вероятно, на аудиозаписи идет речь о втором матче, который «Динамо» выиграло в концовке. Пятый матч состоялся в Москве и принес победу хозяевам со счетом 71:66.

Главными действующими лицами записи, как указано в комментарии на сервере «Яндекса» (где первоначально и был размещен аудиофайл), являлись Астанин, комиссар первых двух матчей Рессер и судьи Буланов, Круг и Разбежкин.

В разговоре несколько раз упоминается некий Викторыч. Большинство спортивных СМИ предположили, что речь идет о Сергее Викторовиче Чернове, президенте Российской федерации баскетбола с 25 апреля 2003 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия