Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Aerospace и «Антонов» готовы выиграть тендер на поставку самолетов для ВВС США

Украинское КБ «Антонов» и американская компания Aerospace решили участвовать в тендере правительства США на поставку самолетов-заправщиков для нужд американских войск. Стоимость контракта, за который кроме вышеозначенных корпораций бьются известнейшие «самолетные» фирмы, составляет $50 млрд.

Американская корпорация Aerospace заявила о своем объединении с украинской компанией «Антонов». Вместе два предприятия намерены выиграть правительственный тендер и заняться строительством самолетов-заправщиков нового поколения для нужд ВВС США.

Стоимость контракта, за который борются такие фирмы, как американский Boeing и трансъевропейский EADS, составляет $50 млрд, отмечает Reuters.

Хотя срок подачи заявок на тендер заканчивается 9 июля, Aerospace просит продлить его еще на два месяца, чтобы компания успела подготовиться к правительственному конкурсу. Дело в том, что у корпорации наблюдаются серьезные финансовые трудности: в 2009 году она завершила финансовый год с убытком в размере $14 млн, а дефицит ликвидных средств компании составил $28 млн.

В случае выигрыша тендера коалиция двух компаний намерена поставлять ВВС США три модели самолетов: Ан-124-KC, Ан-122-KC и Ан-112-KC. Первоначально они будут собираться на заводах Украины, однако затем их производство перекинется в Америку.

«Антонов» и Россия

В мае нынешнего года Объединенная авиастроительная компания (ОАК) пообещала создать вместе с компанией «Антонов» совместное предприятие по продаже и обслуживанию самолетов марки «Ан», а также комплектующих к ним.

А в конце апреля стало известно, что Россия и Украина договорились о разделе между предприятиями двух стран работ по модельному ряду самолетов «Ан». Ан-148 решили собирать в Воронеже, а удлиненную версию модели -- Ан-158 -- в Киеве.

О самолете

Ближнемагистральный региональный лайнер Ан-148 рассчитан на перевозку от 70 до 90 пассажиров, максимальная дальность полета -- 5 тыс. км, крейсерская скорость -- 820−870 км/ч.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия