Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Нигерийские пираты освободили экипаж BBC Palonia

Захваченное два дня назад судно BBC Palonia, шедшее под флагом Германии, освобождено. Нигерийские пираты, взявшие в плен 12 человек экипажа, среди которых семеро россиян, отпустили на свободу всех заложников.

Нигерийские боевики освободили группу иностранных моряков, захваченных два дня назад на судне BBC Palonia. Среди находившихся на корабле – семеро граждан России, сообщает Reuters.

«12 европейских моряков, похищенных боевиками 2 июля с судна BBC Palonia (и другого судна) освобождены своими захватчиками», -- заявил источник агентства, пожелавший сохранить анонимность.

Грузовое судно под флагом Германии с дюжиной моряков на борту было захвачено пиратами 2 мая у побережья Нигерии, в районе дельты реки Нигер.

Среди членов экипажа семеро россиян, двое граждан Германии, двое украинцев и один гражданин Литвы. Еще один моряк, гражданин Латвии, был ранен в ходе захвата судна, однако в плен не попал. Нигерийские военные сопроводили судно в безопасное место и доставили раненого в больницу. Его жизнь вне опасности.

Похожий случай

16 мая у камерунского порта Дуала боевиками из Движения за освобождение дельты Нигера было захвачено судно North Spirit с двумя россиянами на борту. В тот же день было совершено нападение на литовское судно Argo.

Похитители угрожали расправиться с заложниками и требовали выкуп в $1,5 млн. Один из заложников серьезно заболел из-за употребления некачественной воды: пираты держали пленников в мангровых зарослях в тяжелых условиях.

Иностранные СМИ указывали, что переговоры с боевиками, которые вели представители России, Литвы и Нигерии, якобы зашли в тупик. Процесс осложнялся тем, что в переговоры вступали разные представители движения. В начале июля моряки вышли на связь, сообщив, что ждут завершения переговоров и скорейшего возвращения домой.

В нынешнее воскресенье капитан North Spirit Борис Терсинцев и старший механик Игорь Шумик были освобождены. Освобожден и находившийся в плену у пиратов литовский капитан судна Argo. Все трое моряков отправились в столицу Нигерии Лагос, где их встретили представители посольств. Там же бывшие пленники получают необходимую медицинскую помощь. Моряки, вероятно, были освобождены за выкуп, однако сумму, заплаченную пиратам, судовладелец не назвал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия