Москва
6 июня ‘20
Суббота

Сахалинская прокуратура обязала провайдера закрыть доступ к экстремистскому сайту

Южно-Сахалинский интернет-провайдер «Дальсвязь» обязан закрыть доступ пользователям к одному из сайтов. На страничке, по мнению прокуратуры, расположена информация экстремистского толка.

Прокуратура Южно-Сахалинска обязала местного интернет-провайдера заблокировать сайт по ее указанию. Ведомство сочло страничку экстремистской.

«В ходе проверки, посредством выхода в сеть интернет через интернет-провайдера Сахалинский филиал ОАО «Дальсвязь» установлено, что указанным оператором связи установлен свободный доступ к интернет-ресурсу, который признан экстремистским», -- говорится в сообщении пресс-службы СУ СКП по Сахалинской области.

В пресс-службе отмечают, что после проверки прокуратура отослала в суд заявление с требованием обязать «Дальсвязь» ограничить доступ к интернет-странице. «Прокуратурой города также направлены информационные письма о недопустимости обеспечения свободного доступа к интернет-сайтам экстремистского толка в адрес других интернет-провайдеров, расположенных на территории Сахалинской области», -- отмечается в сообщении.

Цензура и экстремизм

Весной нынешнего года Верховный суд разъяснил судьям, как применять закон о средствах массовой информации в том, что касается экстремистских сведений, размещенных на некоторых новостных ресурсах (в том числе и в комментариях читателей).

Особенно острую дискуссию вызвал вопрос по поводу оценки комментариев. Агентство по надзору в области связи и информации уже выносило предупреждения интернет-изданиям за то, что читатели оставляли на их сайтах сообщения экстремистского характера. Три предупреждения Роскомнадзора приводят к закрытию издания.

Чтобы разобраться с тем, как применять закон о СМИ в отношении комментариев пользователей интернет-сайтов, Верховный суд собрал пленум. На нем постановили, что на сайтах интернет-СМИ, где не осуществляется премодерация комментариев, работает тот же принцип, что и для передач, идущих в прямом эфире на телевидении или радио.

То есть редакция не несет ответственности за информацию, которую не может редактировать. Но если комментарий экстремистского характера заметит Роскомнадзор, агентство должно сообщить об этом редакции с требованием удалить или отредактировать сообщение. Если редакция не подчинится требованиям надзорного органа, тогда уже наступает ответственность -- Роскомнадзор может вынести предупреждение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия