Москва
26 мая ‘20
Вторник

Владельцам китайской шахты вынесен смертный приговор

Китайский суд вынес смертный приговор двум предпринимателям, незаконно открывшим собственную шахту. Для работ на объекте горняки использовали покупаемую на черном рынке взрывчатку. 17 апреля во время подрывных работ что-то пошло не так, и случайный взрыв унес жизни 20 шахтеров.

В Китае вынесен смертный приговор двум главным акционерам шахты «Циншаньбэй», где в апреле произошел взрыв, унесший жизни 20 горняков. Еще восемь человек, признанных виновными в аварии, получили различные сроки тюремного заключения вплоть до пожизненных.

Трагедия произошла 17 апреля нынешнего года на шахте, расположенной в уезде Юнсин. Во время подрывных работ случайно детонировала взрывчатка, использовавшаяся для прокладки тоннеля. В результате 20 человек погибли и еще шесть получили ранения, поясняет «Интерфакс».

По данным следствия, в трагедии оказались виноваты владельцы шахты -- Ли Уи и Ли Дацзюнь. В апреле 2003 года они создали незаконное предприятие по добыче угля. Взрывчатка закупалась на черном рынке и использовалась без ведома местных властей.

Ущерб, нанесенный деятельностью владельцев шахты, государство оценило в $700 тыс.

Китайские трагедии на шахтах

Китай остается мировым лидером по несчастным случаям в горнодобывающей промышленности. По данным службы безопасности труда, в 2009 году на угольных шахтах Китая в результате несчастных случаев погиб 2631 человек. Большинство инцидентов произошло из-за недостаточных мер безопасности и плохой подготовке шахтеров.

Так, 21 ноября 2009 года взрыв произошел на угольной шахте в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. Во время происшествия в шахте находились 528 горняков. Погибли 11 человек, еще 118 оставались долгое время под завалами, однако всех их вскоре удалось спасти.

А за десять дней до этого метан взорвался на угольной шахте в городе Шицзуйшань. Тогда восемь человек погибли, еще 11 горняков получили тяжелые ранения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия