Москва
8 августа ‘20
Суббота

Президента Колумбии могут арестовать в соседнем Эквадоре

Новоизбранный президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос вряд ли сможет съездить в соседний Эквадор. Местный глава государства Рафаэль Корреа заявил, что у него на Сантоса имеется до сих пор действующий ордер на арест.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что новоизбранный президент соседней Колумбии Хуан Мануэль Сантос будет арестован, если попытается проникнуть на эквадорскую территорию. В Эквадоре до сих пор остается в силе ордер на арест Сантоса, выписанный, когда тот был еще колумбийским министром обороны.

Суть дела

Как поясняет Reuters, дело в том, что в марте 2008 года войска Колумбии провели так называемую трансграничную операцию. Ее целью стало уничтожение повстанцев из движения «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).

После того, как зачистка кончилась и началось опознание тел, Сантос признал, что среди убитых есть гражданин Эквадора. Корреа решение оставить в силе ордер на арест президента пояснил так: «Преступление было совершено».

Выборы

Новым президентом Колумбии кандидат от правительственной Социальной партии национального единства и экс-министр национальной безопасности Сантос стал в конце июня нынешнего года.

Он получил более 9 млн (69,5%) голосов в рамках второго тура голосования, исторический максимум за всю историю демократической Колумбии. За политика проголосовали в основном консервативно и либерально настроенные слои общества. 58-летнему Сантосу удалось обойти соперника из партии «зеленых», экс-мэра Боготы Антанаса Мокуса. Сын иммигрантов из Литвы набрал 27,5% голосов.

Первоочередной задачей новый президент объявил борьбу с терроризмом и конкретно с той самой группировкой FARC, которая прославилась похищениями людей. «Пусть услышат террористы и весь мир. Время FARC подошло к концу. В Колумбии заканчивается кошмар с похищениями и насилием. Пока FARC продолжают действовать как террористы, мы не станем вести с ними диалог и будем отчаянно и стабильно бороться», -- сказал в своей речи после выборов Сантос.

Инаугурация президента состоится в Колумбии 7 августа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия