Москва
5 августа ‘20
Среда

Пошлины внутри СНГ отменяются по договору

Почти все страны СНГ договорились об отмене импортных и фиксации экспортных пошлин в торговле между собой. В стороне остались три государства: Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Страны СНГ за исключением трех -- Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана – договорились об отмене почти всех импортных пошлин и фиксации уровня экспортных пошлин при торговле между собой.

«Это максимальная и практически полная отмена импортных пошлин. Мы о принципе договорились. По экспортным пошлинам -- мы хотим зафиксировать их на том уровне, на котором они сейчас находятся. Понятно, что Россия не может отменить пошлины на нефть, нефтепродукты и газ. Переговорная логика заключается в том, чтобы как минимум не расширять действующие пошлины», -- рассказал РИА «Новости» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков по итогам заседания рабочей группы по подготовке Договора о зоне свободной торговли стран СНГ.

Таможенный союз

С начала июля начал действовать Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Единый таможенный тариф для трех стран был утвержден главами государств 27 ноября 2009 года в Минске.

Предполагалось, что к июлю 2011 года у трех стран появится общая таможенная граница. С 1 июля 2010 года планировалось перенести все формы внутреннего контроля на белорусскую границу, с 1 июля 2011 года пункты пропуска и растаможивание — на восточную границу, в Казахстан, но позже даты сдвинулись.

Пространство

А с 1 января 2012 года должно заработать Единое экономическое пространство (ЕЭП). Несмотря на подписание заявления о вступлении в силу Таможенного кодекса, расхождения по экспортным пошлинам в рамках Таможенного союза сохраняются до сих пор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия