Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Эво Моралес призвал разрешить конфликт Колумбии и Венесуэлы

Главы стран Латинской Америки должны собраться вместе ради решения конфликта между Колумбией и Венесуэлой. С такой просьбой к руководителю Союза южноамериканских государств и президенту Эквадора обратился боливийский лидер Эво Моралес. Он обеспокоен недавним разрывом дипотношений между «братскими странами».

Президент Боливии Эво Моралес призвал глав государств Южной Америки собраться на внеочередную встречу Организации американских государств (ОАГ). Моралес заявил, что пришло время обсудить вновь обострившиеся отношения между Колумбией и Венесуэлой.

«Я хотел бы обратиться к главе УНАСУР (Союза южноамериканских государств – Infox.ru), президенту Эквадора Рафаэлю Корреа, с просьбой организовать экстренный саммит 12 президентов Латинской Америки. Мы должны разрешить противоречия между Колумбией и Венесуэлой», -- приводит слова Моралеса Reuters.

Боливийский лидер отметил, что война между указанными государствами только начинается, и поэтому УНАСУР должен принять соответствующие меры. «Мы не должны допустить серьезного конфликта между братскими странами», -- сказал президент.

Причины для беспокойства

Три дня назад президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией. Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро объявил о закрытии посольства в Боготе и потребовал, чтобы посол Колумбии покинул Каракас.

Поводом для такого решения стали заявления официальных лиц Колумбии о том, что правительство Венесуэлы не справляется с колумбийскими повстанцами, укрывающимися на территории республики. 22 июля представитель колумбийского МИДа Луис Альфонсо Ойос на заседании Организации американских государств в Вашингтоне заявил, что на территории Венесуэлы укрываются 1,5 тыс. боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии.

Посол продемонстрировал фотографии предполагаемых лагерей повстанцев в Венесуэле. Он призвал правительство Чавеса допустить для инспекции в эти места международных наблюдателей.

Как заявил Ойос в Вашингтоне, правительство Колумбии неоднократно обращалось к Каракасу с просьбой о содействии в недопущении пересечения боевиками границы двух государств протяженностью около 2,3 тыс. км. «У нас есть право требовать, чтобы Венесуэла не укрывала разыскиваемых в Колумбии лиц», -- сказал Ойос на заседании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия