Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Япония недовольна российскими учениями на Курилах

Против проведения на одном из островов Курильской гряды российских военных учений Япония выразила официальный протест. По заявлениям японских властей, Россия ведет себя «неприемлемо».

Япония выразила официальный протест против проведения Россией военный учений на острове Итуруп (Эторофу), входящем в состав Курил. Об этом сообщает телерадиокомпания NHK.

«Проведение Россией военных учений на острове Эторофу является неприемлемым. Эторофу -- один из четырех островов, удерживаемых Россией, возврата которых добивается Япония. Япония вновь высказала свой протест против проведения военных учений в ходе двусторонней встречи по вопросам безопасности, прошедшей в пятницу в Москве», -- говорится в материале японской компании.

Спор за острова

Русские и японцы пришли на Южные Курилы в XVII-XVIII веках. Граница между зонами влияния проходила между островами Итуруп и Уруп: к северу острова контролировали русские, к югу – японцы. Договором от 1855 года эта граница была закреплена. Однако 20 лет спустя Россия обменяла Курильские острова на Южный Сахалин, а после Русско-японской войны, согласно Портсмутскому договору от 1905 года, к Японии отошла и южная часть Сахалина.

По результатам Второй мировой войны России удалось вернуть себе и Южный Сахалин, и Курильские острова. Уже в 1946 году Верховный Совет СССР включил Южный Сахалин и Курилы в состав СССР. Однако японская сторона отрицает, что спорные острова входят в состав Курильских островов.

В результате мирный договор между Россией и Японией до сих пор не подписан. В 1956 году СССР выразил готовность отдать Японии Шикотан и Хабомаи в обмен на подписание мирного договора, однако Токио на это не пошел, потребовав все острова.

В мае прошлого года премьер-министр Японии Таро Асо объявил острова «незаконно оккупированными» и потребовал разъяснений от России. В ответ премьер-министр Владимир Путин сообщил, что российские власти намерены решать территориальный спор без спешки, и призвал японскую сторону «не заводить ситуацию в тупик претензиями».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия