Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Уго Чавес уверен, что власти США готовят на него покушение

Венесуэльский лидер Уго Чавес обвинил США в готовящемся на него покушении. По словам президента, из «надежных источников» ему стало известно, что американские власти готовятся не только убить его самого, но и напасть на страну.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что США готовят покушение. По словам главы государства, таким образом американские власти намерены дестабилизировать политическую ситуацию в Латинской Америке.

«Информация получена из надежного источника. Я прочитал письмо, адресованное мне экспертами, в котором говорится, что за пределами Каракаса за мной идет охота», -- сказал Чавес, выступая на памятном вечере, посвященном 227-й годовщине рождения героя Южной Америки Симона Боливара. Его слова цитирует радио Voice of Russia.

Венесуэльский лидер отметил, что кроме убийства в планах США есть пункт, согласно которому американская армия готовит «акт агрессии» против Венесуэлы. «Атака на страну неизбежно будет проходить с участием армии США», -- подчеркнул он.

По мнению Чавеса, в качестве оправдания своих действий американцы будут использовать конфликт между Венесуэлой и Колумбией. «По мнению колумбийский властей, мы покрываем террористов и наркоторговцев», -- добавил президент.

Тяжелые отношения

В конце апреля Уго Чавес раскритиковал 12−страничный доклад Пентагона о присутствии элитного подразделения Революционной гвардии Ирана Qods Force в Венесуэле. Президент заявил, что изложенные в документе сведения не соответствуют действительности.

Он заклеймил доклад как «позорный» и «абсолютно неверный». Чавес считает, что подобные обвинения являются частью программы по унижению его правительства и поводом в будущем напасть на страну. «Вы только посмотрите, что они говорят. Силы, что якобы у нас расквартированы — а это полнейшая чушь, способны атаковать американскую территорию или ущемить американские интересы терактами. Скажите мне, что это не открытая угроза правительства США Венесуэле, которое опять тренируется во лжи и подлости», — возмутился тогда Чавес в эфире национального венесуэльского телеканала.

Никаких террористов нет

В докладе Пентагона говорилось о том, что Qods Force тренируются не только в Венесуэле, но и в других странах континента, например — в Бразилии. Конкретные детали в документе отсутствовали.

В начале апреля, путешествуя по Южной Америке, глава Пентагона Роберт Гейтс заявил: «Я что-то не замечал, чтобы в Латинской Америке имелись доверенные лица иранских террористов… Я действительно не рассматриваю Венесуэлу с точки зрения источника возможной угрозы или военной активности». Соратники Гейтса добавляли, что если такие силы и есть, то вряд ли они представляют угрозу США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия