Москва
4 августа ‘20
Вторник

МИД России: ЕС и США навязывают Ирану собственные законы

Российский МИД снова выступил против новых санкций в отношении Ирана, принятых накануне Евросоюзом и США. По словам дипломатов, указанные страны навязывают исламской республике свою внутреннюю политику и нарушают договор «шестерки».

Министерство иностранных дел (МИД) России осудило недавнее одобрение Советом ЕС по иностранным делам дополнительных санкций в отношении Ирана. По словам представителя ведомства, подобная практика является неприемлемой.

«Мы уже неоднократно заявляли, что считаем практику использования односторонних или коллективных мер санкционного воздействия на Иран, выходящих за рамки действующего в отношении этой страны санкционного режима по линии Совета Безопасности (СБ) ООН, неприемлемой. Это не только подрывает наши совместные усилия по поиску политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, но и демонстрирует пренебрежение к тщательно выверенным и согласованным положениям резолюций СБ ООН», -- приводит пресс-служба МИДа слова представителя дипломатического ведомства Андрея Нестеренко.

Навязанные законы

По его словам, российская сторона отвергает любые попытки «проецировать внутреннее законодательство» Евросоюза и США на третьи страны и вводить санкции против компаний и физических лиц этих стран, добросовестно выполняющих соответствующие требования резолюций Совбеза.

«Одобренный ЕС набор санкций, равно как и ранее принятый США «пакет» дополнительных рестриктивных мер, идут намного дальше решения нераспространенческих задач в контексте иранской ядерной программы и не способствуют нахождению скорейшего политико-дипломатического решения проблемы. Для нас это очевидно», -- подчеркнул Нестеренко.

Закономерные вопросы

Дипломат отметил, что в условиях использования рядом стран «шестерки» дополнительных не обговоренных заранее санкций вызывает закономерные вопросы и остальных участников переговоров, в том числе и у России.

«Либо мы работаем совместно как в формате «шестерки», так и в формате СБ ООН на основе общего системного подхода, либо каждый будет действовать исходя из своих собственных приоритетов. С сожалением вынуждены констатировать, что все последние шаги ЕС и США по наращиванию давления на Иран демонстрируют их пренебрежение принципами совместной работы», -- заключил Андрей Нестеренко.

Повторные санкции

Накануне главы МИДов стран Евросоюза приняли дополнительные санкции против Ирана. Они выходят за рамки мер, введенных ООН в прошлом месяце, и призваны способствовать возвращению Ирана к переговорам по ядерной программе.

«Наша цель состоит в том, чтобы заставить Иран сесть за стол переговоров назад. Мы протягиваем руку, и все, что они должны сделать, так это взять ее», -- заявил на заседании дипломатов госсекретарь Вернер Хойер.

Новые санкции касаются внешней торговли Ирана, банковской сферы, энергетического сектора и транспорта. Они, в частности, включают запрет инвестиций в экономику Ирана, передачу технологий и оказание технической помощи стране.

«У нас исчерпывающий набор санкций», — сказала накануне встречи глав МИДов руководитель внешней политики ЕС Кэтрин Эштон. Официально меры вступят в силу в течение нескольких недель, сразу после того, как будут изданы в официальном бюллетене.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия