Москва
1 октября ‘20
Четверг

Гондурас и Мексика восстановили дипломатические отношения

Прерванные почти на год дипломатические отношения между Гондурасом и Мексикой снова возобновлены. На следующей неделе в Тегусикальпу отправится мексиканский посол.

Мексика возобновила дипломатические отношения с Гондурасом. Об этом в минувшую субботу сообщила пресс-служба МИД Мексики.

«Решение о восстановлении дипломатических отношений с Гондурасом принято на основе доклада Высокой комиссии Организации американских государств (ОАГ), которая пришла к выводу о том, что нынешнее правительство Порфирио Лобо сделало значительный прогресс в деле восстановления демократии и свобод в этой центральноамериканской стране», -- цитирует Reuters пресс-службу дипведомства.

На следующей неделе в столицу Тегусигальпу вернется посол Мексики, посольство возобновит полноценную работу.

Дипломатические отношения между двумя странами ухудшились год назад. Тогда из-за военного переворота и свержения президента Гондураса Мануэля Селайи Мексика отозвала из этой страны посла, таким образом выразив несогласие происходящим.

Еще одна ссора

Неделю назад президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией. Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро объявил о закрытии посольства в Боготе и потребовал, чтобы посол Колумбии покинул Каракас.

Поводом для такого решения стали заявления официальных лиц Колумбии о том, что правительство Венесуэлы не справляется с колумбийскими повстанцами, укрывающимися на территории республики. 22 июля представитель колумбийского МИДа Луис Альфонсо Ойос на заседании Организации американских государств в Вашингтоне заявил, что на территории Венесуэлы укрываются 1,5 тыс. боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии.

Посол продемонстрировал фотографии предполагаемых лагерей повстанцев в Венесуэле. Он призвал правительство Чавеса допустить для инспекции в эти места международных наблюдателей.

Как заявил Ойос в Вашингтоне, правительство Колумбии неоднократно обращалось к Каракасу с просьбой о содействии в недопущении пересечения боевиками границы двух государств протяженностью около 2,3 тыс. км. «У нас есть право требовать, чтобы Венесуэла не укрывала разыскиваемых в Колумбии лиц», — сказал Ойос на заседании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия