Москва
5 августа ‘20
Среда

Колумбийские власти: мы никогда не хотели нападать на Венесуэлу

Власти Колумбии никогда не планировали и планируют нападать на соседнюю Венесуэлу, несмотря на ухудшившиеся отношения. Богота заявляет, что все страхи Уго Чавеса относительно возможной войны между бесплодны.

Правительство Колумбии заявило, что в свете ухудшения отношений между двумя странами никогда не планировало атаку на соседнюю Венесуэлу. В Боготе подчеркивают, что все заявления Уго Чавеса о возможной агрессии являются не более чем выдумкой.

Как сообщает Associated Press, Чавес боится провокаций со стороны уходящего с поста президента Колумбии Альваро Урибе. По словам венесуэльского политика, он надеется нормализовать отношения между государствами при новом президенте Хуане Мануэле Сантосе, который возглавит Колумбию 7 августа.

Предпосылки

В пятницу Чавес заявил, что направил к колумбийской границе войска. Речь идет о пехоте и военной авиации: так президент показал, что готов в случае чего отразить нападение. Президент подчеркнул, что нападать первым не станет, так как не хочет войны.

Отношения между Колумбией и Венесуэлой ухудшились после того, как 22 июля представитель колумбийского МИДа Луис Альфонсо Ойос на заседании Организации американских государств в Вашингтоне заявил, что на территории Венесуэлы укрываются 1,5 тыс. боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии.

Посол продемонстрировал фотографии предполагаемых лагерей повстанцев. Он призвал правительство Чавеса допустить для инспекции в эти места международных наблюдателей.

Как заявил Ойос, правительство Колумбии неоднократно обращалось к Каракасу с просьбой о содействии в недопущении пересечения боевиками границы двух государств протяженностью около 2,3 тыс. км. «У нас есть право требовать, чтобы Венесуэла не укрывала разыскиваемых в Колумбии лиц», — сказал дипломат.

В ответ на эти заявления Венесуэла заявила о разрыве дипотношений с Колумбией. Спустя три дня президент Боливии Эво Моралес призвал глав государств Южной Америки собраться на внеочередную встречу ОАГ, чтобы решить возникшие между Колумбией и Венесуэлой проблемы. Однако до сих пор эти страны находятся в состоянии изоляции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия