Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Русский десант оккупировал Турцию

«Русская волна» -- проект, который длится уже десять лет. Он объединяет людей, связанных с водным экстримом и интересующихся прогрессивной музыкой. Корреспондент Infox.ru посетил гостеприимные пляжи Турции вместе с теми, кто продвигает экстремальный спорт в России и в мире.

«Русская волна» каждому предоставляет то, что он ищет. Тусовщикам и светским львицам – ежедневные вечеринки, спортсменам и любителям острых ощущений – соревнования и призовой фонд.

«К нам едут люди, которые любят активно отдыхать, которым нравятся пляжные темы, но это не значит, что все должны приезжать и кататься, -- рассказал корреспонденту Infox.ru автор и организатор фестиваля Михаил Ершов. -- Нет, кто-то может сидеть на берегу и смотреть на соревнования, кто-то может общаться с девушками, а если кто-то захочет покататься, то мы предоставляем эту возможность. У нас какой распорядок дня: после дня катания – ужин, а после ужина спать нельзя. Это плохо для организма – нужно попрыгать, растрясти жирок, а просто прыгать не будешь без музыки, вот все удачно и складывается».

Эти виды спорта очень похожи

«Русская волна»-2010Джетски (англ. jet - реактивный, ski - лыжа) - водный мотоцикл, различают как сидячие для катания, так и стоячие модели для выполнения различных трюков и переворотов.
В рамках фестиваля «Русская волна» на пляже Алтынкум («Золотой песок») прошли соревнования по виндсерфингу. В контесте приняли участие 27 мужчин и 7 женщин из России, Украины, США и Турции. Призовой фонд составил $4,5 тыс. По результатам итогового зачета всех трех дней гонок на первом месте утвердился Джимми Диаз (США), на втором — Дмитрий Давиденко (Украина), на третьем — Энес Вилмазер (Турция). Среди женщин Дильнара Уральп (Турция) -- на первом месте, Мелек Тораман (Турция) — на втором, Ягмур Акай (Турция) — на третьем.

Помимо виндсерфинга, на территории пляжа работала школа вэйкбординга. И каждый день можно было наблюдать, как тренируются райдеры на стоячих джетски. Такой выбор дисциплин для организаторов был очевиден.

«Эти виды спорта очень похожи, здесь есть одни и те же законы движения, сюда можно присоединить горные лыжи и сноуборд, все одно и то же, -- разъяснил Михаил Ершов. – Человек объединен этими действиями: перекат с одного борта на другой, баланс во время «катания» на каком-то снаряде. Плюс они хорошо сочетаются другом с другом: когда есть ветер, мы катаемся на виндсерфинге и кайтбординге. А когда нет ветра, потому что он не может дуть постоянно, то на вейбордах и джетах».

«Просто в душе мы неугомонные»

Мероприятие подобного формата и масштаба не имеет альтернатив, но и его организация требует много хлопот. Организаторы на вопрос: «Зачем все это вам нужно?» -- отвечают просто.

«В душе мы неугомонные, несмотря на сложности, очень свободные люди и честны перед собой. То, что мы стараемся делать, -- делаем по призыву совести, -- рассказал Андрей Краснов. -- Делаем экстремальный спорт доступнее, стараемся поддерживать райдеров. Понятно, пусть даже небольшие призовые фонды, которые мы организовываем, помогают ребятам оставаться в теме, если талантливый парень не будет иметь даже этого, то его карьера в спорте может не состояться. Таким образом, мы вносим скромную лепту в развитие экстремальных видов спорта в России. И на наш взгляд, это самое важное».

Следующая «Русская волна» пройдет с 25 сентября по 2 октября в Анапе.

Полная версия