Москва
8 августа ‘20
Суббота

Россия отдает землю Москве

Москва добилась прав на 51 участок земли, находящейся в собственности федерального центра. Город получит под застройку больше 70 га. Сейчас собственниками территорий выступают госучреждения, НИИ и образовательные учреждения, госкомпании.

По информации Infox.ru, московское правительство подписало соглашение о сотрудничестве с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, в рамках которого рассчитывает получить более 70 га федеральной земли под застройку. Вопрос передачи городу 51 участка земли, находящегося в собственности федерального центра, будет согласован с правительством России в течение месяца.

Три участка площадью почти 16 тыс. кв. м находятся в Центральном административном округе. Сейчас собственниками территорий выступают госучреждения, НИИ и образовательные учреждения, госкомпании.

«Пару дней назад мы подписали первичное соглашение о сотрудничестве с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. В рамках этого соглашения мы подготовили список участков, принадлежащих различным федеральным структурам, для передачи городу и последующего жилищного строительства», -- рассказал Infox.ru источник в правительстве города.

По его словам, перечень будет направлен в фонд РЖС «на днях» и должен быть согласован в течение месяца.

Он уточнил, что земля будет передана Москве «преимущественно под жилые цели». «Застройка полученных участков будет осуществляться согласно действующему генеральному плану, по которому уже определено назначение этой земли как общественно-жилое», -- пояснил источник.

Городские власти рассчитывают получить землю во всех административных округах Москвы -- всего 51 участок общей площадью более 70 га. «У России порядка трех тысяч земельных участков на территории Москвы. После того как будет решен текущий вопрос, мы подготовим новый перечень на дополнительные участки», -- поделился планами чиновник городского правительства.  

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства был создан по инициативе президента России Дмитрия Медведева в июле 2008 года с целью формирования рынка доступного жилья и развития территорий. Возглавляет фонд Александр Браверман. С начала 2009 года фонд РЖС подписал соглашения о сотрудничестве с правительствами Амурской, Липецкой, Ярославской, Мурманской, Ленинградской и Вологодской областей, а также Хабаровского края и Санкт-Петербурга.

В комплексе градостроительной политики города информацию о наличии соглашения правительства Москвы с фондом РЖС подтвердили.

Чиновники уточнили, что построенное на федеральной земле жилье частично будет передано под социальные цели, частично реализовано на рынке. Механизм, по которому земля будет передана городу, еще не отработан. «Земля будет передана Москве для строительства на ней жилья за счет городского бюджета. Часть построенных квартир будет направлена на реализацию программы по строительству социального жилья», -- пояснил источник Infox.ru.

Уточнить пропорции социального и коммерческого жилья он затруднился. «Пока сложно назвать точное количество будущих квадратных метров, так как есть вероятность, что российское правительство внесет коррективы в подготовленный перечень земельных участков, -- сказал источник. – Это будет зависеть от складывающейся ситуации с собственниками и арендаторами земли».

На перечисленных в документах участках земли находятся несколько научно-исследовательских институтов Российской академии наук, Центр акушерства, гинекологии и перинатологии, редакции журналов, студии мультфильмов. В московском правительстве говорят, что не собираются сносить все существующие строения, расположенные на выделенных федеральным центром участках.

«Речь идет в основном о земле, на которой нет строений. Это резервная земля, выделяемая собственникам для развития и которую они до сих пор не использовали. Поэтому выселять почти никого не придется», -- рассчитывают в правительстве города.

По словам чиновников, все организационно-правовые аспекты передачи земельных участков городу будут проработаны до конца 2009 года, а возведение на них жилья начнется в 2010 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия