Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Заводы остались в Москве

Московские власти отказались от 15-летней программы вывода промышленных предприятий за пределы города. Теперь чиновники разрабатывают противоположную антикризисную программу -- сохранение производства в пределах МКАД.

«У нас есть поручение городского руководства все действия в этом направлении остановить. Все распорядительные документы, предусматривающие вывод предприятий из города, расторгнуть, а новых не выпускать», -- рассказал Infox.ru источник в правительстве города.

По его словам, теперь вывод производств за пределы города может осуществляться только по инициативе собственника предприятия. «Но сейчас кризис, поэтому девелоперы не проявляют энтузиазма в этом направлении, так как вывод предприятия и освоение освобожденной территории требуют значительных финансовых затрат», -- пояснил чиновник.

В департаменте науки и промышленной политики города информацию подтвердили, добавив, что сейчас действия властей «направлены в противоположную сторону». «Мы сейчас разрабатываем трехлетнюю программу поддержки промышленности на 2010-2012 годы, которая предусматривает различные субсидии и льготы предприятиям, работающим в Москве», -- сказали Infox.ru в департаменте.

По данным департамента, сейчас в Москве более 250 промышленных зон, которые в совокупности занимают более 20 тыс. га.

Чиновники отмечают, что в условиях кризиса мероприятия по выводу предприятий из города «особенно неэффективны». «Во-первых, на это нужны существенные бюджетные вложения, во-вторых, после вывода предприятия за пределы МКАД город теряет прибыль в виде налоговых поступлений, в-третьих, возникает угроза роста безработицы, так как люди теряют рабочие места», -- перечислил сотрудник департамента промышленности.

В Москомархитектуре к перечисленным аргументам добавили отсутствие свободных земельных участков недалеко от города. «Город не может перебазировать производства дальше 10-20 км от города, а найти незастроенные участки ближе 50 км от Москвы почти невозможно», -- объяснил архитектор генплана.

В департаменте земельных ресурсов города рассказали, что следят за целевым использованием производственной земли. «Если участок земли, отведенный предприятию, будет использоваться не в промышленных целях, то собственники будут вынуждены платить более высокую арендную ставку за землю, вплоть до полного расторжения договора с правительством», -- пояснил чиновник департамента.

Московские власти начали выводить промышленные предприятия из города около 15 лет назад. Предполагалось, что освободившиеся территории будут использованы для реализации городских жилищных программ. В 2001-2005 годах было реорганизовано 4,5 тыс. га производственных территорий в Центральном и Западном административных округах.

По данным московского правительства, одна треть городских промышленных предприятий убыточна, а износ основных фондов составляет более 50%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия