Москва
23 сентября ‘20
Среда

Безработные пойдут на охоту

Уволенные жители Москвы смогут заняться охотой на лесных зверей, сбором отходов, организацией похорон, устроиться работать на почту или пойти в лесорубы. Антикризисный перечень общественных работ поступил на утверждение в московское правительство.

Список оплачиваемых общественных работ на 2009 год для безработных граждан, составленный департаментом труда и занятости населения города Москвы, будут обсуждать на заседании правительства города во вторник.

Московский рынок труда почувствовал кризис осенью прошлого года. «Начиная с четвертого квартала 2008 года по настоящее время на рынке труда города сказывается влияние финансового кризиса. В течение первого квартала 2009 года численность зарегистрированных безработных увеличилась на 21,2 тыс. человек и составила 44,1 тыс. человек», -- говорится в проекте антикризисных мер на рынке труда города, имеющегося в распоряжении Infox.ru.

В департаменте труда и занятости населения города Москвы рассказали, что подготовленный проект предлагает механизм участия органов исполнительной власти города в пополнении банка вакансий, а также «в формировании перечня организаций для проведения общественных работ, в том числе для временного трудоустройства работников организаций в случае угрозы массового высвобождения». Также в проекте антикризисных мер отмечается, что на городские субсидии смогут рассчитывать только те предприятия, которые «предоставят обязательства по сохранению и созданию рабочих мест».

Чиновники подготовили список из 4235 рабочих мест на оплачиваемых общественных работах для безработных граждан на 2009 год. В материалах городского правительства указано, что больше всего временных рабочих мест будет создано в сфере торговли, ремонта автотранспортных средств и ремонта предметов личного пользования. На втором месте по количеству рабочих мест сфера эксплуатации гаражей и стоянок для велосипедов, а также почтовая и курьерская деятельность. Кроме того, уволенным жителям города чиновники предложат заняться сбором и обработкой отходов, уборкой территории, деятельностью, связанной с производством, показом и прокатом фильмов, предоставлением парикмахерских услуг, организацией похорон и предоставлением «прочих персональных услуг».

В три раза меньше -- 115 рабочих мест отведено безработным для развития сельского и лесного хозяйств, занятий охотой. Почти 400 временных рабочих мест будет предоставлено в сфере строительства, около 300 -- в образовании. Всего 50 рабочих мест имеется в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности и 35 -- в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Разработчики проекта отмечают, что «в случае угрозы массового увольнения» имеют второй список общественных работ, включающий в себя более 21 тыс. резервных рабочих мест в этих сферах.

Руководитель департамента труда и занятости населения города Олег Нетеребский в интервью Infox.ru на прошлой неделе рассказал, что список предприятий, на которых будут организовываться временные общественные работы, у московских властей уже есть. Сейчас он включает в себя 172 организации. По его словам, это предприятия, которые «испытывают определенные экономические трудности». Олег Нетеребский также отметил, что в ближайшее время список предприятий будет сокращен, но в него будут включены предприятия, «число работников на которых более весомо». Чиновник подчеркнул, что проект распорядительного документа «О реализации антикризисных мер на рынке труда города Москвы» уже прошел все согласования и будет вынесен на рассмотрение правительства города во вторник.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия