Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Мертвые почувствовали финансовый кризис

Финансовый кризис увеличил доходы московских крематориев. Люди стали экономить на похоронах.

В московских крематориях констатируют, что число кремаций возросло в последние месяцы на 30%. «Мы ожидаем, что сейчас увеличится еще больше: в стране финансовый кризис, а зимой стоимость похорон в землю возрастает», -- отметили в Носовихинском крематории.

«После кремации родственникам не обязательно сразу хоронить урну. Мы можем хранить ее в крематории. Год хранения обойдется всего в 1,5 тыс. рублей, а за это время ситуация может измениться, родственники смогут заработать деньги и провести захоронение так, как они хотели», -- рассказал заместитель директора Хованского крематория Владимир Дудинков.

Он тоже заметил, что число кремаций в последнее время увеличивается. «Мы работаем с перегрузкой. По английским меркам в сутки надо обработать 30 покойных, а у нас эта цифра доходит до 70, -- жалуется он. -- Увеличить количество крематориев в Москве просто необходимо».

Отмечают рост числа кремаций и в похоронной службе «Фирма «Кедр». «Сейчас число желающих кремировать умершего примерно такое же, как и желающих организовать похороны в землю, хотя еще полгода назад сторонников традиционных похорон было больше», -- заметили сотрудники службы.

Кремация в два с половиной раза дешевле традиционных похорон, которые обходятся жителям Москвы в среднем от 20 тыс. рублей. «В условиях финансового кризиса строительство крематориев приобретает особую актуальность, так как не все могут позволить себе традиционные похороны», -- отмечает сотрудник московского правительства.

На официальном сайте ГУП «Ритуал» цена кремации умершего, включая предоставление ритуального зала для проведения гражданской панихиды, составляет 2,5 тыс. рублей. За музыкальное сопровождение ритуала в исполнении музыкантов придется доплатить еще 460 рублей, за воспроизведение с фонограммы -- 200 рублей.

«Захоронить урну в открытом колумбарии вы сможете за 500 рублей, но еще надо будет оплатить стоимость ниши, плитку и гравировку. В общей сложности это вам выйдет в 15--18 тыс. рублей», -- рассказали на Кунцевском кладбище.

Рытье могилы и захоронение умершего на вновь отведенном земельном участке кладбища, согласно данным «Ритуала», обойдется родственникам в 4,4 тыс. рублей без стоимости участка. Похоронить в родственную могилу можно за 5,5 тыс. рублей. «Драпировка могилы тканью и оформление лапником будут стоить в среднем от 10 тыс. рублей», -- уточнили в похоронном ведомстве.

На Кунцевском кладбище отметили, что похороны в землю при условии наличия земельного участка обойдутся в 1615 рублей. «Памятная плита, гравировка, панихида будут оплачиваться отдельно и в общей сложности могут составить около 30 тыс. рублей. Свободных мест у нас нет», -- пояснили сотрудники кладбища.

На Бусиновском кладбище отметили, что захоронить урну можно только в закрытом колумбарии за 78--105 тыс. рублей. Свободных участков для захоронения в землю нет. «Если вы хотите провести традиционное захоронение, то на московских кладбищах уже давно нет мест для этого. А стоимость захоронения на кладбищах в Подмосковье с учетом земельного участка может составить от 100 тыс. рублей и более», -- рассказали сотрудники кладбища.

В Москве четыре действующих крематория -- Митинский, Николо-Архангельский, Хованский и Носовихинский. По словам источника Infox.ru в администрации города, московские власти рассматривают возможность строительства еще двух до 2010 года. «Московские крематории перегружены. В последнее время все больше людей предпочитают кремацию привычным похоронам, прежде всего потому, что эта процедура значительно дешевле и пока еще есть места на кладбищах для захоронения урн. Дешевле обходится и уход за местом», -- рассказали Infox.ru в администрации города.

Получить комментарии относительно намерений московских властей в департаменте потребительского рынка не удалось.

Мы рекомендуем

Полная версия