Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Москва откладывает «Золотой остров»

Строительство на территории «Золотого острова» в Москве может быть отложено. Московские власти и архитекторы сомневаются в своевременной реализации проекта.

«Никаких движений по реализации проекта нет. Сейчас нельзя даже приблизительно говорить о его завершении, поскольку финансирование работ зависит от частных инвесторов», -- сказали Infox.ru в городской администрации.

Управляющей компанией проекта «Золотой остров» с февраля 2007 года выступает компания «Гута-девелопмент». Представитель компании сообщил, что проект не заморожен. «В настоящий момент в Генплане Москвы разрабатывается проект планировки участка. Мы планируем завершить проектирование в 2009 году», -- отметил он.

В московском правительстве эти сроки назвали сомнительными. «Там проект на проекте висит. Никакой документации по объекту нет вообще. Идут работы по проектированию, но с учетом масштаба проекта и масштаба инвестиций в него их завершение в этом году маловероятно», -- отметили в Москомархитектуре.

Предоставить официальный комментарий в «Гута-девелопменте» в пятницу затруднились. По словам источника Infox.ru, ранее занимавшегося реализацией проекта в управляющей компании, в конце 2008 года «шел разговор о заморозке проекта».

Инвесторами крупнейших проектов «Золотого острова» выступают «Гута-девелопмент», «Трансаэро», «Декра» и КРТ. Проект «Золотой остров» является первым этапом программы «Золотое кольцо Москвы». Он предполагает реконструкцию всей западной части Болотного острова, от стрелки до Большого Москворецкого моста. Эту территорию планируется застроить жилыми апартаментами, гостиницами, объектами для развлечений, подземными парковками на 5,5 тыс. машино-мест.

Общая площадь объектов, которые предполагается построить на острове, составляет более 1 200 000 кв. м. Оценочный объем необходимых инвестиций -- $5 млрд.

Концепция застройки территории Болотного острова площадью более 47 га между Большим Москворецким мостом и памятником Петру I на западной стрелке, Водоотводным каналом и Москвой-рекой пересматривалась несколько раз. Согласно последнему варианту с двух сторон от моста разместятся отели, в том числе на месте кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Помещения фабрики будут частично снесены, частично реконструированы под гостиницы. «От нее останется лишь небольшое здание, в котором откроют Музей шоколада», -- уточняют чиновники московского правительства. На Москве-реке появится яхт-клуб. В районе кинотеатра «Ударник» и в районе храма Святителя Николая на Берсеневке предусмотрены выходы новой станции метро «Кадашевская». Московские архитекторы уточнили, что ГЭС-2, Берсеневская подстанция, завод ОЗАП «Мосэнерго» и подстанция «Мосгортранс» выводиться с острова пока не будут.

В компании КРТ отметили, что трудностей с реализацией проекта не испытывают и соблюдают все сроки его реализации. Связаться с представителями «Декры» не удалось. В пресс-службе «Трансаэро» отказались от комментариев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия