Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

«Россию» задержали

Реконструкция гостиницы «Россия» в центре Москвы приостановлена на неопределенный срок из-за финансового кризиса. Московские власти собираются пересмотреть параметры проекта и сменить инвестора.

«Сейчас все работы на объекте приостановлены. Когда будет возобновлено строительство, неизвестно, так как новые сроки еще не утверждены. Пока еще не решены правовые и организационные вопросы, связанные с реконструкцией гостиницы. Неясным остается также вопрос того, что будет на ее месте. Окончательного проекта нет», -- сообщили Infox.ru в московском стройкомплексе.

Чиновник отметил, что инвестором проекта по реконструкции гостиницы пока остается подконтрольное предпринимателю Шалве Чигиринскому ООО «СТ Девелопмент», «но он будет меняться после расторжения контракта». Ранее Шалва Чигиринский говорил, что со строительством гостиницы «Россия» «сложилась сложная юридическая и экономическая ситуация».

В департаменте имущества города информацию подтвердили, отметив, что работы по сносу гостиницы фактически были прекращены в конце 2008 года. «СТ Девелопмент» потерял право на продолжение работ по решению суда. Пока правительство не проработало новую схему для возобновления работ по демонтажу государственного концертного зала (ГЦКЗ)», -- сказали в департаменте.

По словам чиновников, ГЦКЗ «Россия» был внесен в уставный капитал ОАО «Россия», на 100% находящийся в городской собственности. «Теперь строительством комплекса будет заниматься само ОАО «Россия», в том числе заниматься поиском нового инвестора», -- пояснили в департаменте имущества.

ООО «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского занималось реконструкцией гостиницы с декабря 2004 года. Инвестор должен был возвести на ее месте многофункциональный комплекс площадью 380 тыс. кв. м, включающий два культурных учреждения (концертный зал и музей), гостиницы с сувенирными магазинами и филиал новой президентской библиотеки. Эксперты оценивали проект более чем в $1 млрд. В результате исков австрийской компании «Монаб», также участвовавшей в конкурсе на реконструкцию «России», в ноябре 2008 года итоги конкурса были признаны недействительными.

Источник Infox.ru в администрации города рассказал, что московские власти планируют рассмотреть вопрос реконструкции гостиницы «в ближайшее время». По его словам, на совещании будут рассмотрены вопросы снижения стоимости проекта, сроков его реализации и выбора нового инвестора.

В конце прошлого года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предположил, что на территории гостиницы «Россия» может появиться «небольшой скверик».

Получить комментарии в ООО «СТ Девелопмент» во вторник не удалось.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия