Москва
5 августа ‘20
Среда

Торговля шкурами белых медведей выросла

Незаконная торговля шкурами белых медведей, охота на которых запрещена с 1956 года, продолжается. По данным российских экологов, за последний год проблема усугубилась, и все чаще предлагается сразу партия шкур.

За последние 12 месяцев увеличились объемы продаж шкур белого медведя через интернет. Данные получили специалисты российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Они подвели итоги уже шестого с 2003 года исследования объемов нелегальных продаж шкур белого медведя через интернет.

За год зафиксировано 22 объявления о продаже шкур исчезающего вида животных и четыре объявления о желании их приобрести. Как отмечают эксперты, браконьерский рынок становится более организованным. Как минимум в пяти объявлениях говорилось о продаже нескольких шкур (в том числе больших партий) и возможностях поставки нескольких шкур. За все время исследований число объявлений о продаже партий шкур достигло наибольшего значения.

Объявления о купле-продаже медвежьих шкур размещают в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Анадыре, Киеве, Донецке, Львове и Ташкенте. Возросла роль украинского рынка, на который приходится более 30% всей нелегальной торговли на черном рынке русскоязычного интернета.

Сотрудники WWF полагают, что основное количество белых медведей добывается на востоке России, в первую очередь на Чукотке. Но эта информация редко появляется в текстах объявлений, так же как редко выявляется из телефонных бесед. В исследовании 2010 года местами добычи указываются Диксон и Чукотка.

«В течение последнего года несколько недобросовестных туристских фирм наводнили интернет-пространство ложной информацией об открытии охоты на белого медведя, открыто рекламируют браконьерские туры, -- прокомментировал известие руководитель программ WWF России Виктор Никифоров. -- Такая информация явно стимулирует браконьерскую добычу и рост цены на шкуры белого медведя -- она выросла за год почти в четыре раза. На мой взгляд, органам МВД и ФСБ и другим силовым ведомствам по силам навести порядок на арктическом побережье России и значительно сократить браконьерство. Кроме этого, следует применять серьезные меры и по отношению к тем, кто лоббирует браконьерскую охоту».

Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2000-5000 особей. В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но­вой Земли до Чукотки. В 2000 году популяция была занесена в Красную книгу России, в которой ей была присвоена пятая категория (восстанавливающаяся). В настоящий момент ученые говорят о необходимости пересмотра этой категории.

Этой весной патрульные WWF спасли медвежонка, чью маму убили браконьеры на острове Айон в Восточно-Сибирском море. Он не мог выжить самостоятельно в диких условиях и был отправлен в Московский зоопарк.

Летом прошлого года в борьбе против браконьерства WWF России пошел на необычный шаг, пообещав заплатить по 30 тыс. руб. каждому, кто предоставит достоверную информацию о нелегальной охоте на белого медведя. Более солидная сумма в 100 тыс. руб. была обещана сотрудникам природоохранных служб, которые доведут расследование до судебного разбирательства. Местные жители с большим интересом отнеслись к акции и выразили свою готовность помогать фонду.

Шкуры белого медведя высоко ценятся на черном рынке. Чаще всего этот трофей используется для создания экстравагантных ковров. Цена такого ковра достигает $5-7 тыс.

В России охота на белых медведей полностью запрещена с 1956 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия