Москва
14 августа ‘20
Пятница

Подтасовать результаты ЕГЭ не удастся

Скандал с участием учителей Морозовского района Ростовской области, решавших за учеников задания ЕГЭ, поставил под сомнение объективность единого государственного экзамена. В Рособрнадзоре утверждают, что таких сомнений быть не должно: процедура проверки работ не оставляет лазейки для мошенничества.

Подтасовать результаты Единого государственного экзамена практически невозможно, заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. По ее словам, контроль за проведением ЕГЭ настолько плотный, что учителям, решавшим тестовые задания, не удалось бы подменить ими те решения, которые сделаны учениками, передает «Интерфакс».

«Если бы их не «взяли» там, где это происходило, то они попались бы позже на другом этапе контроля, -- сказала Глебова на пресс-конференции, комментируя инцидент в Морозовском районе Ростовской области. -- Эта история широко пропагандирует одну вещь: в ЕГЭ нет возможности для авантюр».

По данным Глебовой, от должности освобожден заведующий отделом образования Морозовского района. Против него, а также в отношении 30 учителей проводятся следственные действия. Кроме того, уволены все, кто выступал организаторами ЕГЭ в этом пункте приема экзамена, а во всей Ростовской области ужесточены требования к проведению экзаменов.

Глава Рособрнадзора отмечает: если выяснится, что учителя Морозовского района решали ЕГЭ, чтобы подменить результаты конкретных учеников, набранные ими баллы придется аннулировать. «Нормально, наверное, они написали свой экзамен, эти ребята. Но если выяснится, что у учителей были именно те КИМы (контрольно-измерительные материалы. -- Infox), которые в этот же день решали ребята, результаты ЕГЭ этих ребят придется отменить», -- сказала Глебова.

По итогам уже сданных ЕГЭ в России аннулированы результаты трех экзаменационных работ. Это работы по биологии и информатике учеников из Татарстана, Бурятии и Красноярского края, которые выложили результаты своих тестов в интернете. «Работы неплохие, но они аннулированы, и ребятам придется пересдавать экзамены. Кому бы они ни хотели помочь таким образом, они только навредили себе», -- добавила Глебова.

Расторопный чиновник

На прошлой неделе Морозовский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета по Ростовской области возбудил уголовное дело в отношении заведующего отделом образования администрации Морозовского района Виктора Кочетова. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновника задержали после того, как в прокуратуру поступило сообщение о нарушениях во время прохождения в морозовском Доме творчества экзамена по русскому языку и литературе. Приехав на место происшествия, следователи обнаружили около 30 учителей средних школ, большое количество учебников и методической литературы.

По данным следствия, чиновник не просто попросил учителей помогать ученикам, а незаконно приказал пройти за них экзамен. Предположительно, Кочетков рисковал в надежде получить от учеников денежное вознаграждение. Следователи направили КИМы на экспертизу, по результатам которой будет приниматься решение об аннулировании результатов ЕГЭ выпускников и взысканиях в отношении учителей. Для юридических лиц штраф за нарушение процедуры может составить 250 тыс. руб., для физических -- от 20 тыс. до 50 тыс. руб.

Жизнь за экзамен

ЕГЭ уже давно внушает страх ученикам и их родителям. Особо впечатлительных перспектива завалить важный экзамен доводит до помрачения рассудка. В начале июня ученик 11-го класса одной из московских школ Евгений Голобородько покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с 7-го этажа. Подросток свел счеты с жизнью у себя дома вечером, после сдачи ЕГЭ по русскому языку. По факту гибели ребенка проводится расследование.

Трагический случай произошел и в Воронежской области. Накануне сдачи первого ЕГЭ в селе Новая Покровка Семилукского района выпускник местной школы повесился в родительском гараже. Как утверждают близкие погибшего, юноша не выдержал созданного в школе нервного напряжения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия