Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Жителей Владивостока хотят накормить тухлыми яйцами

Жителям Владивостока грозит массовое отравление тухлыми яйцами, которые попали в город из Тюменской области. Просроченные продукты оказались в магазинах в коробках с исправленной маркировкой, из-за чего отличить их по внешнему виду от качественного продукта практически невозможно.

Более 3,5 млн просроченных яиц попало в торговую сеть Владивостока, из-за чего возможно массовое пищевое отравление покупателей, сообщил «РИА Новости» помощник руководителя регионального управления Россельхознадзора по связям с прессой Виталий Саленко.

«Специалисты Россельхознадзора Приморья установили, что в конце мая железной дорогой в Уссурийск для реализации во Владивостоке из Тюменской области прибыло около 3,5 млн штук столового яйца первой категории, срок реализации которых истекал в начале июня. На момент проверки из-за сроков годности сотрудники Россельхознадзора не смогли задержать продукт, и он поступил на рынок Владивостока», -- сообщил сотрудник пресс-службы.

Информация о поступлении яиц и угрозе массового пищевого отравления направлена в адрес прокурора города. «В ходе прокурорской проверки, куда сотрудники управления Россельхознадзора Приморья были привлечены в качестве специалистов, было установлено, что просроченные яйца птицефабрики «Боровская» продавались в двух крупных владивостокских супермаркетах и на территории оптовой базы», -- уточнил Саленко.

Уже выявлено и снято с реализации несколько десятков тысяч яиц, которые продавались по цене менее 40 руб. за десяток. Яйца выставлены в перемаркированных коробках, на которых поверх старой даты выпуска наклеена новая этикетка с датой изготовления, перенесенной на неделю вперед. Часть партии реализовывалась под видом хабаровской продукции.

«В реализацию поступили две разновидности этого яйца. В обоих случаях это яйцо белого цвета со слабым матовым оттенком, в первом случае на яйце шрифтом зеленоватого оттенка нанесена маркировка «БОР. П/Ф С1», во втором случае нанесена та же маркировка, но уже шрифтом голубого цвета. Причем во втором случае, если маркировку потереть влажным предметом, она стирается», -- уточнил Саленко.

Просроченные яйца

В апреле этого года в Первомайском районе Владивостока сотрудниками управления Россельхознадзора по Приморскому краю была обнаружена еще одна крупная партия куриных яиц неизвестного происхождения и сомнительного качества. На оптово-розничной торговой базе «Росбакалея» в скрытом торговом помещении обнаружено 197 280 куриных яиц. На коробках с логотипом АО «Белореченское» были наклеены полуоборванные этикетки, на которых указывалась дата изготовления 7 марта 2008 года. Сверху вторично наклеены этикетки с датой изготовления 8 апреля 2008 года. Ветеринарно-сопроводительные документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность продукта, сотрудники склада предоставить не смогли. Яйца хранились в теплом помещении.

Яйцо -- секрет похудения

А тем временем диетологи из нескольких университетов США провели исследование и выяснили, что завтрак, состоящий из куриных яиц, способствует похудению. Богатый белком продукт позволяет организму набирать в утренние часы необходимый энергетический запас и в течение остального дня испытывать меньшую потребность в калориях, автоматически сокращая их потребление примерно на 18%.

Мы рекомендуем

Полная версия