Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Нового замначальника ГИБДД столицы проверят на полиграфе

Новый заместитель начальника московского управления ГИБДД сможет занять свою должность лишь в случае удачного прохождения проверки на детекторе лжи. Жесткий принцип отбора на руководящие должности в милиции вызван проведением реформ.

Новый заместитель начальника московского управления ГИБДД пройдет проверку на детекторе лжи, сообщил РИА «Новости» замначальника столичного ГУВД, начальник управления по работе с личным составом генерал-майор милиции Владимир Чугунов.

«Новый заместитель начальника столичного УГИБДД при назначении на должность прошел согласование со службой собственной безопасности ГУВД, согласование в инспекции по личному составу, а также тестирование в ЦПД (центр психологической диагностики). Также ему сейчас предстоит пройти полиграф», -- сказал Чугунов на брифинге, посвященном кадровой политике столичного ГУВД и роли учебных заведений МВД и ГУВД Москвы в подготовке профессиональных кадров.

Замначальника ГУВД напомнил, что требования к кандидатам на руководящие должности в милиции, а также требования к кандидатам на службу и учебу в системе правоохранительных органов в связи с проводимыми в системе МВД реформами значительно ужесточились.

В марте этого года председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев предложил ввести обязательную проверку сотрудников ГИБДД на полиграфе. По мнению Васильева, прибегать к детектору лжи необходимо при возникновении спорных моментов в трактовке протокола и в случае, если нарушитель выражает несогласие с протоколом. За отказ от тестирования на детекторе лжи милиционеров должны увольнять, считает председатель комитета.

Разоблачение взяточников

В Татарстане уже убедились в эффективности детекторов лжи при контроле работы сотрудников милиции. Как заявил в апреле 2009 года министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, 90% из 13 проверенных на полиграфе сотрудников милиции, на которых поступила жалоба от подчиненных, начальства и жителей республики, были уличены в нарушениях и взяточничестве.

Реформы

В апреле этого года Министерство внутренних дел представило разработанный проект федерального закона «О применении полиграфа», который до конца года будет направлен на рассмотрение в Госдуму. Разработчики законопроекта уверяли, что он устранит сложности с кадровыми проблемами в силовых ведомствах и избавит различные органы власти от злоупотреблений, а также введет контроль над применением полиграфа в коммерческих структурах.

Если предложенный законопроект будет одобрен, то проведение процедуры на полиграфе станет обязательным для сотрудников различных силовых ведомств при приеме на работу. Кроме того, проверке могут подвергнуться уже действующие сотрудники в случае такой необходимости со стороны подразделений собственной безопасности ведомств. Обязательными станут проверки для кандидатов на службу в МВД, ФСБ, СВР, ФСКН, ФСО, Генпрокуратуру, ФССП, ФТС, ФСИН, Минобороны, МИД, а также для граждан, поступающих на работу, связанную с эксплуатацией особо важных объектов.

На сегодняшний день основными пользователями детектора лжи являются подразделения МВД и ФСБ России. Полиграф также применяют в ГРУ, Министерстве обороны, ФСИН и Министерстве юстиции. Широкое распространение полиграф получил и в коммерции при проведении компаниями служебных расследований. Однако, по словам авторов законопроекта, в подобных проверках зачастую нарушаются права работников, а специалисты, проводящие опросы на полиграфе, как правило, не имеют достаточной профессиональной подготовки, и вероятность ошибки остается достаточно высокой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия