Москва
14 августа ‘20
Пятница

Самые популярные запросы о здоровье в сети

Скорее всего, одним из первых мест, куда обратится человек, если его волнует собственное здоровье, будет интернет.

Конечно, это не заменит обращение к специалисту, но вполне может стать полезным источником информации о проблеме. В связи с этой тенденцией портал Health.com опубликовал 9 самых «горящих» вопросов о здоровье, которые люди задавали Google в 2015 году.

Оказалось, людей волнует, насколько заразны бронхит и пневмония, сколько длится грипп, ряд женских вопросов, а также тема здорового питания. Одним из самых популярных запросов в Google звучит – «Сколько воды нужно пить?». Попробуем разобраться в этом вместе с профессором, д.м.н., Марией Валерьевной Мельник.

Многие проблемы, которые мы испытываем в повседневной жизни – чувство усталости, разбитости, апатия, частые головные боли, сниженный иммунитет, ломкие волосы и ногти, тусклый цвет лица – все это может являться следствием дефицита влаги в организме. В интернете можно прочитать много стандартных рекомендаций – пить не менее 2 литров воды или 8 стаканов, но это не совсем верно, считает М.В. Мельник. «Норма потребления воды рассчитывается индивидуально для каждого человека по следующей формуле – 40 мл на 1 кг веса в сутки (в среднем в нормальных условиях). Источниками для пополнения водного баланса может быть не только простая вода, но и жидкость, поступающая в организм из твердой пищи и самых разнообразных напитков – чая, морсов, соков, компотов, газировок типа кола и даже молока».

Соки, морсы, компоты и газировки не менее чем на 85% состоят из воды, и также прекрасно подходят для поддержания водного баланса организма. При этом нельзя забывать, что данные напитки содержат сахара, которые нужно потреблять в разумном количестве. Умеренность в потреблении и сбалансированность диеты – это ключ к составлению правильного рациона питания.

Что касается содержания воды в твердой пище, то оно колеблется на уровне 40-85% в зависимости от продукта. К примеру, в говядине и других видах мяса содержится от 45 до 65% воды, в рыбе и морских продуктах – от 70 до 80%, в сыре – от 40 до 60%, а в большинстве фруктов и овощей – от 70 до 85%.[1]

Таким образом, наш организм получает жидкость из разных источников. Нужно иметь в виду, что при повышении температуры окружающей среды, например, летом, в жарком климате, а также при интенсивных физических нагрузках, человеку требуется больше воды. Даже незначительное обезвоживание может привести к серьезным последствиям, поэтому пить нужно, не дожидаясь чувства жажды. Ведь даже 1% дегидратации может повлечь за собой некоторое снижение умственной активности, 2% уже существенно снижают работоспособность, а 4% приводят к вялости и апатии. Дефицит воды более 10-15% уже не совместим с жизнью, а хронический недостаток поступающей в организм жидкости помимо нарушения умственной и физической активности, может приводить к снижению противостояния инфекциям, запорам, камнеобразованию, а также провоцировать онкологические заболевания и глубокие нарушения обмена веществ.[2]

Важно не забывать о качестве тех напитков, которые мы выбираем. По мнению профессора, к.х.н., д.б.н., Галины Григорьевны Первышиной, «стоит отдавать предпочтение напиткам от крупных производителей с мировым именем, ведь ответственные компании заботятся о потребителях и тщательно следят за соблюдением высоких стандартов качества на каждом этапе производства своих напитков».

[1] Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Бельмер С.В., Чижик А.С., «Секреты правильного питания», 2014, стр.237

[2] Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Бельмер С.В., Чижик А.С., «Секреты правильного питания», 2014, стр.234-235

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия