Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Выручка «Грибной радуги» Александра Удодова выросла почти в четыре раза

Выручка курского агрокомплекса в 2018 году составила 975 млн рублей (без НДС) и увеличилась на 393% относительно 2017 года, по этому показателю «Грибная радуга» стала лидером в своем сегменте.

«Грибная радуга» показывает впечатляющие результаты

«Грибная радуга» опубликовала финансово-производственные показатели по итогам прошедшего года, которые даже на общем фоне быстрого роста российского грибного рынка, выглядят впечатляюще. По оценкам экспертов, производство шампиньонов в России выросло в прошлом году в два раза, при этом объем грибов, выращенный курским агрокомплексом Александра Удодова, увеличился более чем в 3 раза. Компания произвела в 2018 году 6 600 тонн шампиньонов против 1 700 тонн грибов годом ранее.

Согласно сообщению «Грибной радуги», прибыль от реализации продукции достигла 0,191 млрд руб (без НДС), предприятие инвестировало в прошлом году более 1,3 млрд рублей в расширение производственных мощностей, а общий объем инвестиций в течение двух лет составил более 3 млрд рублей. Как говорится в пресс-релизе компании, рекордные показатели обусловлены «запуском второй очереди производства и правильно выбранной стратегией продвижения продукции на рынке Российской Федерации, а также слаженной работы команды».

Первые по экологии

Производство шампиньонов на курском агрокомплексе было запущено Александром Удодовым летом 2017 года, в мае 2018 года в строй вступила вторая очередь производства, а уже в июле было выращено 658 тыс. кг грибов и «Грибная радуга» обогнала конкурентов по объемам производства. Быстрый рост позволил создать новые рабочие места, в 2017 году в агрокомплексе трудилось 232 человека, в 2018 – уже 572. Размер заработной платы и объем социального пакета делает предприятие Александра Удодова одним из наиболее востребованных на рынке труда в регионе. По словам бизнесмена, «благодаря высокой зарплате, хорошему социальному пакету и позитивной трудовой атмосфере нам удалось сформировать сплоченную команду профессионалов, и компания продолжит развиваться в этом направлении».

Курский агрокомплекс первым в российской грибной отрасли получил экологический сертификат "Росэкостандарт", который удостоверяет экологическую безопасность продукции и соблюдение соответствующих экологических норм на стадии ее производства, хранения и транспортировки. Получение сертификата «Росэкостандарт» открывает для «Грибной радуги» дорогу на международный рынок. Ранее, в одном из интервью Александр Удодов говорил о том, что отечественная отрасль при благоприятных условиях может перейти к экспорту своей продукции. Также на предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП и ISO 22000.

Перспективы грибного производства

"Грибная радуга" зарегистрирована в Курске в 2015 году, главное направление деятельности компании - выращивание грибов и трюфелей. Основным акционером компании является бизнесмен Александр Удодов. Наряду с курским агрокомплексом, он занимается девелоперскими проектами, в этом году планирует открыть для посетителей бальнеотерапевтический пансионат «Термы» в предгорьях Кавказа. Бизнесмену принадлежит также основной пакет акций немецкого обработчика авиагрузов компании VG Cargo, которая базируется в аэропорту Франкфурт-Хан.

Агрокомплекс Александра Удодова

Агрокомплекс Александра Удодова

Курский агрокомплекс готовит к запуску в этом году третью производственную очередь, которая позволит увеличить объем производства до 17 тыс тонн и создаст более трехсот новых рабочих мест. Ситуация на отечественном грибном рынке стимулирует производственный рост и благоволит планам компании Александра Удодова. По оценкам почетного президента «Грибного союза» Анатолия Фирсова, в России за последнее время резко возросло потребление грибов. По словам заместителя генерального директора ассоциации «Теплицы России» Владимир Подземельных, сегодня бизнес уделяет особое внимание рынку грибоводчества, ситуация благоприятна для развития именно собственного производства, так как грибов в России населению все еще не хватает. Пока среднестатистический россиянин съедает 1,1 кг грибов в год. В большинстве европейских стран этот показатель в 2,5-3 раза больше, а в Польше достигает 6 кг.

Мы рекомендуем

Полная версия