Москва
4 августа ‘20
Вторник

Экология протеста: кто и зачем разжигает страсти вокруг Шиеса?

Вот уже полгода архангельская станция Шиес держится в верхних строчках новостей. К строительству одного из первых российских экотехнопарков приковано всеобщее внимание.

Но, к сожалению, никто не интересуется инновационными технологиями или мотивами тех, кто решил построить в глухом лесу, на пустом месте объект, аналогов которого в стране нет. Вместо этого далекая железнодорожная станция Шиес, ближайший населенный пункт от которой находится в 20 км, стала иконой «народного протеста. Кто раскачивает ситуацию вокруг мирного экологического объекта? Какие цели он преследует? Давайте разберемся.

Местные власти не способны справиться с ситуацией и решить проблему, а посему непонятно откуда взявшиеся «природозащитные активисты», которых лучше бы честно назвать экстремистами, пытаются диктовать свои условия. И это при том, что собственно строительства экотехнопарка еще даже не начиналось. Пока что инвестору – ООО «Технопарк» - удалось лишь оборудовать технологическую площадку и окружить ее металлическим забором. Но даже эти скромные усилия уже привели к нескольким избитым охранникам, поваленным столбам линии электропередач и выстрелам из кустов по идущим к площадке бензовозам.

Очевидно, что никакого диалога шиесские «протестанты» не ждут. Даже напротив, они всеми силами стараются сорвать все попытки инвесторов проекта объясниться с жителями ближайших к станции поселков. Строители открывают информационный центр – неизвестные сжигают дом местного сторонника экотехнопарка. Строители объявляют о завершении работ и выводе техники – протестующие блокирую дорогу.

Все что делают противники стройки, больше всего похоже на хорошо спланированные протестные действия. Так недавно, в начале июня, полиция сняла с поездов, идущих в направлении Шиеса, группу футбольных фанатов из Москвы. Украинские события, да и наш собственный, российский опыт однозначно указывают на то, что фанатов зачастую используют как пушечное мясо. За умеренный прайс они готовы к потасовкам с полицией и к провокационным дракам с местным населением.

В УМВД по Архангельской области заявили, что около половины задержанных на станции Шиес нарушителей являются жителями других регионов, в основном — Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным СМИ в Шиесе к фанатам должны были присоединиться боевые группы националистических организаций «Нация и Свобода» и «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». И та, и другая запрещены в России за экстремизм.

Очевидно, за всеми шиесскими событиями стоит некий организатор, страшно далекий от реальных проблем жителей отдаленного района Архангельской области. Понятно, что диалог местных жителей с инвесторами в его планы не вписывается – Шиес должен гореть, и чем там будет хуже, тем лучше будет заказчику беспорядков. Своих истинных целей ни этот заказчик, ни задержанные полицией экстремисты вслух не раскрывают, так что нам остается только догадываться – зачем кому-то раскачивать совершенно бессмысленный протест в соцсетях и СМИ, зачем натаскивать молодых людей на активное противодействие полиции, зачем отрабатывать на практике классические методики партизанской войны.

Возможно, об этом мог бы рассказать северодвинский предприниматель и организатор нескольких протестных митингов Олег Мандрыкин, задержанный правоохранительными органами за самоуправство и неповиновение полиции. Возможно, что-то знает об этом депутат Архангельской городской думы Александр Афанасьев, получивший административный штраф по тем же самым статьям. Возможно в курсе планов закулисного дирижера протестов Никита Барышников, с кулаками нападавший на стражей порядка во время одного из «штурмов» площадки экотехнопарка.

Но даже если все они продолжат хранить молчание, выводы очевидны: можно наизнанку вывернуться, объясняя, почему отходы нужно вывозить из городов и с несанкционированных свалок, инвесторы экотехнопарка «Шиес» могут вручить документы об экологической безвредности своего детища каждому жителю области лично в руки – но это ничего не изменит. Потому что экстремистам от экологии нужен протест любой ценой, нужны хайп и беспорядки, а вот сама экология и прочие мелочи вроде социального развития Ленского района их никогда и не интересовали.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия