Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Новодвинскую свалку бурят перед закрытием

С 1 января наступающего года вывоз отходов на Новодвинскую свалку должен быть прекращен, а она сама со временем – рекультивирована. В настоящее время на полигоне уже начаты буровые работы, призванные дать ответ о состоянии глубоких пластов исторический свалки.

Разведочные скважины пройдут до глубины 20 метров и позволят экологам уточнить объемы накопленного мусора и его опасность для окружающей среды, а также состояние подстилающих пород и степень водонепроницаемости ложа полигона. Все эти данные необходимы для разработки концепции рекультивации новодвинской свалки и минимизации вреда, причиняемого природе.

"Полигон ТБО Новодвинска должен стать первым, который будет рекультивирован и выведен за пределы города", - обещал летом этого года глава Новодвинска Сергей Андреев. "Сегодня по закону полигоны не должны находиться в пределах города. У нас, к сожалению, от новодвинской свалки до ближайших домов менее 800 метров, то есть она находится непосредственно в черте города и если на ней что-нибудь произойдет - выброс газа, либо она загорится, что уже было неоднократно, будут страдать жители города. Мы должны этого больше не допустить. Поэтому наша первоочередная задача, которую должна решить администрация Новодвинска совместно с областной - это вывести полигон за пределы города в кратчайшие и обозримые сроки."

Проектом рекультивации свалки занимается столичная компания - ООО Институт «Газэнергопроект». Она выиграла соответствующий тендер и имеет 15-летний опыт работы. Среди крупных клиентов «Газэнергопроекта» - правительство Москвы, Управление делами президента, «Газпром» и РЖД.

После закрытия новодвинского полигона городской мусор отправится на архангельскую свалку. Однако не за горами и ее закрытие, так что какова будет конечная судьба отходов Новодвинска, пока сказать сложно. Однако экологические активисты заранее настроены скептично.

"Буровые работы в свое время проводились и на архангельской свалке", - сообщает телеграм-канал «Сила Поморья». "Но когда учёные увидели содержание шурфов - они ужаснулись. Работы были свёрнуты, а результаты засекречены. А между тем всё то, что под многометровыми слоями мусора разлагается - с подземными водами течёт в реку и наш водозабор..."

Остается только удивляться тому, что насущными проблемами новодвинской и архангельской свалок интересуются лишь несколько десятков активистов. Все остальное социально активное население отвлечено борьбой с несуществующим экотехнопарком «Шиес». Многотысячные митинги, десятки публикаций в СМИ, посвященные куску тайги в сотнях километров от Архангельска, заставляют задуматься о том, что населением, не первый год страдающим от ядовитого дыхания многолетних свалок, кто-то умело манипулирует, переключая его внимание с реальных проблем на специально подготовленные информационные поводы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия