Москва
27 февраля ‘20
Четверг

НПФ «Сафмар» досрочно обнародовал состав инвестиционных портфелей

НПФ «Сафмар», входящий в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, сообщил сегодня о том, что клиентам фонда, экспертам и аналитикам с 10 февраля доступны данные о составе клиентских инвестиционных портфелей пенсионных накоплений и резервов. В том числе в портфелях фондов можно узнать сведения о каждом эмитенте, в которого вложены пенсионные средства граждан России.

Летом прошлого года Банк России выпустил очередное постановление, которым определил информацию, которую негосударственный пенсионный фонд должен обнародовать. Речь идет не только об уставе, учредителях и руководстве и номере телефона, но и о составе инвестиционного портфеля фонда по обязательному пенсионному страхованию и средств пенсионных резервов фонда. Предоставлять открытый отчет об этих решениях негосударственные пенсионные фонды должны с 1 июля 2021 года – раз в месяц с временным лагом в полгода.

Инвестиции в деталях

О составе и качественных характеристиках клиентских инвестиционных портфелей пенсионных накоплений и пенсионных резервов, в том числе получить сведения об эмитентах ценных бумаг, объемах владения и кредитных рейтингах можно узнать уже сейчас. Информация размещена на сайте пенсионного фонда www.npfsafmar.ru.

Как выяснилось, пенсионные активы под управлением НПФ сейчас вложены в 14 отраслей экономики, в том числе нефтегазовый сектор, транспорт, энергетику, связь, машиностроение, ритейл, а также в государственные облигации. Крупнейшими рыночными эмитентами стали Роснефть, Газпром, АЛРОСА, Сбербанк, РЖД, МТС – устойчивые «голубые фишки». НПФ «Сафмар» инвестирует пенсионные деньги на фондовой бирже, но не напрямую – фондам это запрещено законом – а через девять управляющих компаний.

«Те активы, в которые инвестирует пенсионные накопления фонд «Сафмар», показали высокую сопротивляемость кризисам и способность восстанавливать свою стоимость после самых серьезных финансовых потрясений. Миру в ближайшие десятилетия будет нужно все больше российского газа, цветных металлов и удобрений. Финансовая система России, коммуникации, информационные системы будут развиваться опережающими темпами, и россияне, инвестировавшие в «Сафмар» свои пенсионные накопления, сумеют получить свою часть от результатов этого роста. Демонстрация надежного «каркаса» как «Сафмара», так и рынка НПФ в целом, должна резко поднять привлекательность негосударственного пенсионного страхования для широких слоев россиян», - комментирует директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец

Открытость клиентам

Качество ценных бумаг фонд «Сафмар» постоянно улучшал в течение последних двух лет. В результате на данный момент более 87% активов имеют сопоставимые по шкале S&P рейтинги на уровне ВВ и выше, из них 67% - активы с рейтингом ВВВ- – на уровне странового кредитного рейтинга.

Подобный подход гарантирует максимальную защищенность, надежность и устойчивость инвестиционных портфелей. А обнародованная информация позволяет оценить все инвестиционные решения, кредитное качество и структуру портфелей, причем в динамике.

Решение о досрочном обеспечении публичного доступа к составу инвестиционных портфелей фонда не является разовой инициативой, заверяют в фонде. «Это стало частью масштабной перезагрузки фонда, которая предполагает проведение мероприятий по улучшению корпоративного управления и повышению уровня сервиса», - приводятся в пресс-релизе слова гендиректора НПФ «Сафмар» Дениса Сивачева.

«Открытость фондов, прозрачность структуры инвестиций, профессиональный анализ их портфелей – все это должно создать атмосферу доверия на рынке негосударственных пенсий. Без открытости НПФ для их клиентов задачу построения цивилизованного пенсионного рынка нам не решить», - заключил Алексей Зубец.

Мы рекомендуем

Полная версия