Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Землю с захоронений советских солдат заложат у Главного Храма ВС России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу объяснил значение сбора земли с братских захоронений красноармейцев по всему миру.

Землю собирают в рамках акции «Горсть памяти», которая стартовала 22 июня 2019 года. Ее разместят у Главного храма Вооруженных сил РФ, строящегося в Подмосковье. По словам главы Минобороны, акция призвана сохранить память о погибших защитниках Родины и победителях фашизма, передает телеканал «Звезда».

Сергей Шойгу пояснил, что многие семьи не знают, где искать могилы погибших на фронте или пропавших без вести. Родственникам некуда прийти поклониться и вспомнить героев. По этой причине министерство решило собрать землю со всех захоронений советских и российских солдат по всему миру и привезти в храм. По словам Шойгу, на его территории будет создана своеобразная «братская могила». Он также подчеркнул, что неизвестно, как в будущем поведут себя другие страны, где есть захоронения и мемориалы. Возможно, что памятники Красной Армии могут снести, напомнил министр обороны.

Глава оборонного ведомства отметил, что родственники участников войны смогут прийти в храм и поклониться. Несмотря на то, что в некоторых странах неуважительно относятся к российской истории и памяти наших предков, у людей должна оставаться возможность отдать дань памяти погибшим. «Должно быть место, куда они могут прийти и пообщаться с ними», — добавил глава ведомства.

В рамках акции «Горсть памяти» планируется собрать землю с братских могил в России, а также 40 других государствах. Ее вложат в гильзы артиллерийских снарядов и разместят в мемориальном комплексе «Дорога памяти». Он расположится на территории храма.

Главный храм ВС РФ строится в парке «Патриот» (город Кубинка). Культовое сооружение возводят к 75-летию Победы на пожертвования военнослужащих и неравнодушных россиян. Оно станет третьим в России по величине среди культовых сооружений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия