Москва
8 августа ‘20
Суббота

Российский IT-бизнес должен будет ответить за налоговые льготы. Работой.

Никогда еще ни одна отрасль российской экономики не получала таких масштабных льгот, как информационные технологии в июле 2020 года.

Обреченные на лидерство

Премьер-министр России Михаил Владимирович Мишустин впервые после карантинных ограничений (он и сам переболел коронавирусом) посетил крупное мероприятие лично, а не в онлайн-режиме. Выбор пал на Иннополис в 40 км от Казани – самый маленький по числу жителей, но и самый продвинутый город России. Основан он в 2012 году, статус города получил в 2015-м, зато это настоящий наукоград, по немногочисленным улицам которого бегают первые в Европе беспилотные такси. Строится город вокруг университета, который обещает войти в число ключевых для России в новую, цифровую эпоху.

Выполняя поручение президента Владимира Путина, Михаил Мишустин озвучил новые меры поддержки IT-индустрии. Ставка страховых взносов, и без того льготная, будет уменьшена еще более – с нынешних 14% (в других отраслях – 30%) до 7,6%. Налог на прибыль снижается в несколько раз, с 20% до 3%, в том числе на дизайн-центры в сфере микроэлектроники, ранее не попавшие в льготный список. Вести бизнес честно и открыто становится и легче, и дешевле.

Еще одним важным нововведением стала возможность подключения российских IT- компаний к инфраструктуре электронного правительства: можно будет не придумывать очередные системы авторизации пользователей, а пользоваться государственной единой системы идентификации. Премьер-министр подчеркнул, что это позволит существенно повысить доверие к размещаемой информации.

Российские программисты исключительно талантливы, они лучшие в мире, но одним талантом в наше время уже не обойдешься. А профессиональное образование в этой сфере у нас, признал Михаил Владимирович, отстает и по объемам и по качеству. В текущем году на соответствующие специальности будет принято лишь 50 тысяч абитуриентов – откровенно мало во времена интернета вещей и искусственного интеллекта. Поэтому каждый год число мест на факультетах IT-направлений будет увеличиваться на пятизначные числа, чтобы в сентябре 2024 года у нас было уже 120 тысяч первокурсников – будущих творцов информационных технологий.

А когда они получат образование и работу, их ждет солидная государственная поддержка – разработана целая программа грантов в размерах до 250 миллионов рублей: только работайте, только отстаивайте цифровую честь России.

«Уже очевидно, что следование за лидерами цифровизации приводит страны к новой цифровой зависимости. Россия не может себе позволить занять место среди ведомых стран, а значит, у нас нет выбора. Мы должны идти вперед и быть лидерами» – заявил Михаил Мишустин.

Помощь реальному бизнесу

В неизбежности нашего лидерства уверен и основатель холдинга S8 Capital Саркисян Армен Меружанович. Участвуя в панельной дискуссии в Иннополисе, он высоко отозвался о программе Мишустина и заявил, что она позволит создать столь нужные сейчас России новые рабочие места, причем места высокотехнологичные, о необходимости умножения числа которых президент говорил еще в 2012 году.

S8 Capital – один из холдингов, которые полностью подходят под определение технологичных и инновационных. В S8 входят центры технологических разработок и лаборатории, в которых сотрудники поддерживают собственные проекты и разрабатывают IT-решения для различных областей бизнеса, от телекома до ритейла. Многие из проектов Армена Саркисяна достаточно заметны – агрегатор Strahovka.ru или сервис выбора лучшей цены Price.ru, новостной сайт Sport24 или онлайн-подбор арендных авто Next Car, государственные лотереи «Столото» или мобильный оператор Next Mobile. Добавим сюда компанию «Технологическая Компания «Центр» с ее уникальными цифровыми технологиями и масштабной работой с Big Data – и получим впечатляющую картину.

Так что о проблемах отрасли Саркисян, владелец столь обширного хозяйства, знает не понаслышке. Он полагает, что новые меры поддержки придадут новый импульс в первую очередь проектам в области искусственного интеллекта, а также новым стартапам, пока существующим только в голове у их будущих создателей. Сейчас, с такими налоговыми условиями, с такими грантами, самое время переходить от планирования к выполнению.

Благодаря правительственным нововведениям нам удастся остановить утечку мозгов, создать IT-специалистам все условия для достойной работы и жизни в родной стране. Российские компании, подчеркивает Армен Меружанович Саркисян, больше не уступают по стартовым возможностям конкурентам из Кремниевой долины.

Правда, это значит, что и спрос с них будет серьезным.

* * *

Бизнесмен Армен Саркисян – лишь один из десятков людей, строящих нашу новую цифровую реальность. 9 июля жизнь для них всех изменилась – и будем надеяться, что изменится она в лучшую сторону и для наших детей, многие из которых мечтают работать именно в информационных технологиях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия