Top.Mail.Ru
Москва
16 апреля ‘24
Вторник
Навигация

«20 идей Давыдова»: как реформировать отечественную систему здравоохранения

Российскую медицину уже нельзя сделать совершенно бесплатной, но можно – качественной и доступной. Способы – известны. Осталось воплотить их в жизнь.

Идеальный мир

Представьте себе Россию, в которой существует одна из лучших систем здравоохранения в мире. Гражданам и в голову не приходит лечиться за рубежом, ведь наиболее качественную медпомощь, считая и сложные высокотехнологичные операции, можно получить на родине. К заболевшим приходят на дом вежливые и квалифицированные врачи, скорая помощь приезжает быстро и действительно оказывает помощь. И даже суровые приподъездные бабушки, рассказывая друг другу об очередных визитах в поликлинику, теплеют лицами и расхваливают медперсонал.

Мало того – в стране развит медицинский туризм. Граждане других государств массово приезжают в Россию за медицинской помощью: здесь она и не такая дорогая, как в большинстве развитых стран, и, что особенно важно, высококачественная.

Пока что звучит как утопия, верно? В настоящее время действительность выглядит несколько иначе: отечественная система ОМС находится в глубочайшем кризисе, а нуждающиеся в сложных операциях копят деньги на лечение за рубежом.

Суровая реальность

Немногие могут быть хорошими работниками, если условия работы оставляют желать лучшего, зарплата невысокая, а руководство в ответ на претензии цинично советует забрать трудовую книжку. Увы, на сегодняшний день российские врачи живут именно в такой реальности – и не устают жаловаться на недостаток общественной поддержки, непомерные нагрузки, нехватку персонала и грубое отношение со стороны вышестоящих. Так, практически все сотрудники скорой помощи в Смоленской области подписались под коллективным обращением, обещая с 15 ноября начать так называемую итальянскую забастовку – вид протеста, при которой работники исполняют свои обязанности предельно формально, ни на шаг не отступая от инструкций и не выходя за пределы должностных обязанностей.

Между тем, огромное количество россиян недовольны качеством лечения в поликлиниках и больницах – жалуются на очереди, на долгое ожидание аппаратной диагностики, на грубость и невнимательное отношение со стороны персонала (а каким еще быть персоналу в условиях эмоционального выгорания?), на недостаток препаратов в больницах и на многое другое.

Есть ли способ кардинальным образом повлиять на ситуацию с российским здравоохранением? Дмитрий Давыдов убежден, что есть – перенести на отечественную почву положительный зарубежный опыт.

Как в Сингапуре

Учиться можно не только на чужих ошибках, но и на чужих достижениях. В данном случае стоит обратить внимание на ситуацию в Сингапуре. Он уже давно не тот «бананово-лимонный Сингапур», о котором грезил Вертинский (никогда, к слову, в Сингапуре не бывавший). Из английской колонии, из маленькой небогатой страны развилось весьма передовое государство с эффективной экономической системой и прогрессивной системой здравоохранения. Так, если доверять мнению такой не последней в мире организации как ВОЗ, то система здравоохранения Сингапура – лучшая в Азии. А в 2014 году по данным агентства Bloomberg Сингапур занял первое место в мировом рейтинге эффективности систем здравоохранения.

При этом создана сингапурская система здравоохранения в достаточно короткие сроки и практически с нуля. Своей эффективностью она обязана существенными налоговыми льготами и материальными поощрениями для медицинских учреждений. В настоящее время в Сингапуре трудятся лучшие медицинские умы, приехавшие туда с разных концов света – из Европы, США, Японии, из той же России. Мало того – свои производства перенесли в Сингапур такие монстры фармацевтики и биотехнологий, как Pfizer, Bayer, Takeda, Ferring, Roche.

Почему бы и России не попробовать пойти по тому же пути?

Шаг в будущее

Дмитрий Давыдов в тринадцатой части своих предложений «20 идей по развитию России» предлагает следующее: ради привлечения в страну лучших врачей и крупнейших инвесторов мира установить налоговые льготы сроком на 20 лет. Ввести практически равные нулю налоговые ставки на все виды налогов, связанные с деятельностью медицинских учреждений, для тех медзаведений, что будут соответствовать установленным требованиям. Основным критерием для налоговых льгот Давыдов предлагает считать оборот, полученный от приема граждан других государств.

При запуске строительства нового медучреждения предлагается – при условии его документально доказанного потенциала – освободить от налогов и сборов весь цикл процессов, производимых подрядными и снабжающими организациями, на период строительства и запуска. А также отменить таможенные платежи и сборы на поставляемое оборудование на весь период льготного налогообложения.

Результатом таких нововведений должны стать переформатирование медицинских учреждений, приток в страну квалифицированного медперсонала, открытие в России филиалов ведущих мировых клиник или и вовсе перевод клиник в Россию. Благодаря налоговым льготам получать высококачественную медицинскую помощь в России будет дешевле, чем в других странах, что позволит рассчитывать на заполнение пустующей на сегодняшний день ниши медицинского туризма.

Контроль и технологии

Следующее предлагаемое Давыдовым нововведение вполне можно использовать не только в коммерческих медицинских центрах, но и в медучреждениях, работающих по ОМС. Речь идет о сингапурской методике контроля врачебных действий, связанных с лечебным физическим контактом: в Сингапуре они в обязательном порядке записываются на камеру. Фиксируется и проведение медицинских процедур, и врачебные назначения. Соответственно, сменив лечащего врача, пациент может с максимальной точностью передать новому специалисту всю необходимую информацию. И, что особенно важно, такие видеозаписи будут ценным аргументом в случае, если пациент сочтет оказанную ему медпомощь неквалифицированной. Это защитит не только пациентов, но и медработников, которые в случае необоснованных претензий при помощи такой видеозаписи с легкостью смогут подтвердить свою правоту.

Создание передовой системы здравоохранения – это создание здоровой нации. Понятно, что подобные проекты не могут быть реализованы без законодательной поддержки со стороны властей.

Полная версия