Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

«20 идей Давыдова»: трудоустройство людей с инвалидностью

Решение проблемы занятости среди имеющих ограничения по здоровью.

Как вы думаете, какая главная проблема у российских инвалидов? Отсутствие доступной среды с точки зрения передвижения по городу? Недостатки коррекционного образования? Предвзятое отношение общества? Правильно – главную проблему здесь выделить сложно – они все требуют решения.

Бизнесмен Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России», предлагает действенный способ устранения одной из важнейших проблем людей с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране – проблемы трудоустройства и социализации.

Право на труд

Существует довольно большая категория людей с инвалидностью, способных выполнять определенные виды работ. Однако на практике работодатели отнюдь не спешат предоставлять им рабочие места, предпочитая нанимать условно здоровых. Считается, что так проще и удобнее.

Де юре существующее российское законодательство регулирует трудоустройство инвалидов при помощи системы квотирования: по букве закона предприятие, в котором насчитывается более ста сотрудников, обязано принимать и тех, кому присвоена инвалидность – в количестве от 2% до 4% от общего количества работников. Де факто работодатели обычно инвалидам в приеме на работу отказывают: им проще заплатить штраф за отказ неудобному соискателю, чем заботиться о том, чтобы обеспечить человеку с ОВЗ особые условия труда. Да, штрафы за отказ принять в штат инвалида в пределах установленной квоты существуют, но их размер смехотворен – от пяти до десяти тысяч рублей. И даже эту сумму можно ухитриться не выплачивать – достаточно мотивировать отказ не проблемами здоровья соискателя, а его несоответствию данной работе: мол, нет необходимых навыков или слишком мало опыта.

Предусмотрены в России и налоговые льготы для предприятий, принимающих на работу инвалидов: пониженный налог на прибыль в 12,5%. Однако чтобы получить эти льготы, нужно, чтобы количество работников с инвалидностью в организации было не менее 50%. Нетрудно догадаться, что таких организаций очень и очень немного.

В итоге большая часть россиян с инвалидностью, имеющих желание и возможность работать, оказываются заперты в четырех стенах без возможности самореализации. Так, согласно данным Росстата на 2021 год, из всех инвалидов, состоящих на учете в Пенсионном фонде, работают лишь 14%.

Опыт зарубежья

Дмитрий Давыдов предлагает властям обратить внимание на то, как эту проблему решают в других странах. Так, одной из самых продвинутых в мире стран в плане социальной интеграции инвалидов является Швеция: там уровень занятости среди людей с инвалидностью – 67%. Такие впечатляющие цифры обусловлены государственной поддержкой, оказываемой предпринимателям, готовым говорить «да» соискателям с ОВЗ. Компания, заключившая трудовой договор с инвалидом, имеет право подать заявку на субсидию – например, за организацию для нового работника подходящего рабочего места и помощь в адаптации; за обеспечение сотруднику с инвалидностью долгосрочной занятости; за предоставление ему возможности учиться и осваивать новую профессию. Субсидия эта в итоге выплачивается работодателю на протяжении действия трудового договора с сотрудником-инвалидом.

Интересен также японский опыт: законодательство, как и в России, предусматривает квоту на трудоустройство инвалидов (2,2% для компании со штатом более 45 работников). Половина компаний это квоту соблюдает. Другая же половина вынуждена выплачивать ежемесячные взносы, которые расходуются на поддержку людей с инвалидностью в тех организациях, которые квоту не только соблюдают, но и перевыполняют. Например, на создание особых условий работы, на закупку необходимого оборудования, на оплату труда супервайзеров.

Догнать и перегнать

Дмитрий Давыдов убежден, что успешный опыт необходимо перенимать. Он предлагает учредить в России на законодательном и административном уровнях учредить финансовую поддержку предприятиям, готовым брать людей с инвалидностью на работу, разработать систему грантов и субсидий – а также систему проверки использования получаемых денег по назначению. Также выглядит разумной идея назначения денежных премий сотрудникам службы занятости и социальным работникам, которым удалось помочь инвалиду устроиться на долгосрочную работу и успешно адаптироваться к ней.

Разумеется, это потребует вливаний из бюджета. Но затраты непременно окупятся, когда люди из категории работоспособных инвалидов сменят статус «неработающих получатель пенсии» на «зарабатывающий налогоплательщик».

Давыдов рассчитывает на то, что его инициатива будет замечена властями и поддержана на законодательном уровне.

Полная версия