Москва
5 октября ‘22
Среда

Ученые подтверждают эффективность применения Арбидола при коронавирусной инфекции

Арбидол
Арбидол

С начала 2020 года мы оказались в ловушке пандемии, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Именно наличием большого количества новых мутаций и высокими темпами распространения характеризуется коронавирусная инфекция в текущем сезоне.

Поэтому так важно оценить и подтвердить действенность имеющихся в арсенале врачей лекарств. Одно из хорошо зарекомендовавших себя еще до коронавирусной пандемии противовирусных средств российского производства было рекомендовано к применению с самого начала пандемии. Возникла необходимость подтвердить или опровергнуть его эффективность по отношению к SARS-CoV-2 и его мутациям.

Антивирусная активность известного отечественного препарата доказана

Ученые трех стран – России, США и Китая - провели разносторонние исследования, в которых они оценивали антивирусную активность умифеновира (арбидола), используя различные методы. По результатам изысканий было доказано, что препарат блокирует связывание спайкового белка коронавируса и клетки, за счет чего останавливает процесс проникновения вируса в клетку. Он также действует на различные мутации и штаммы вируса, и может назначаться как в качестве профилактического средства, так и при лечении уже заболевших.

Китай и США представили свои исследования

Проведенное в Исследовательском институте Скриппса в США исследование подтвердило, что при взаимодействии даже с мутировавшими штаммами препарат подавляет проникновение вирусных частиц в клетки, напрямую атакуя спайк-белки вируса. Елена Карева, доктор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии медицинского университета Н.И. Пирогова поясняет, что суть его прямого действия заключается в бережном отношении к иммунным клеткам человека, которые в процессе противовирусной атаки остаются не затронуты. Китайские ученые продемонстрировали способность действующего вещества препарата нарушать структуру сиалогликанов и снижать способность вируса прикрепляться к клеточной мембране, что крайне важно для профилактики и своевременного лечения заболевания. Профессор вирусологии из Медицинского университета Гуанчжоу и Университета науки и технологий Макао отметил, что основным механизмом действия изучаемого препарата может быть ингибирование сиалилтрансферазы и разрушение сиалогликанов, которые являются универсальным рецептором для прикрепления вирусов к клетке. Многие известные вирусы - коронавирусы, вирусы гриппа, аденовируса и другие - используют сиаловую кислоту для проникновения внутрь клетки. Так что «умение» препарата подавлять ее связь с вирусами помогает в борьбе с вирусами.

Российские ученые также подтвердили эффективность препарата

Российские исследователи из Уфимского института химии РАН, Медицинского университета им. И.М.Сеченова, Института органической химии РАН, Центров «Вектор» (Новосибирск) и «Сириус» (Сочи) представили свои наработки, согласно которым исследуемый медицинский препарат блокирует процессы проникновения вируса в клетку.

Российский медицинский журнал в статье об эффективности и безопасности этиотропной противовирусной терапии при COVID‑19 у амбулаторных пациентов приводит данные о проведенном в группах пациентов наблюдательном исследовании.

Подтверждено, что прием умифеновира с первой недели заболевания способствовал ускоренному подавлению вируса в организме, более быстрой нормализации температуры тела и благоприятному исходу заболевания у амбулаторных пациентов. При этом частота побочных действий оказалась минимальна, что крайне важно учитывать при применении лекарств. Отмечается также, что среди пациентов, которые не получали противовирусной терапии в первые 10 дней болезни, в большинстве случаев (82 %) регистрировалось ухудшение состояния вплоть до госпитализации, либо применялась коррекция схемы лечения.

Оксана Гизингер
Оксана Гизингер

Оксана Гизингер, иммунолог, аллерголог, профессор кафедры аллергологии и иммунологии РУДН согласна с коллегами и говорит, что при профилактическом применении, российский препарат уменьшает риск инфицирования. По ее словам, это лекарственное средство присутствует в рекомендациях Министерства здравоохранения России по лечению и профилактике COVID-19 начиная с их 5-й версии и по сей день, когда действует уже 16-я редакция этого документа, утвержденная в августе 2022 года. В документе Минздрава отмечается, что препарат препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран.

В результате кропотливой работы ученых из России, США и Китая было доказано, что исследуемое противовирусное средство блокирует связывание вируса и клетки, взаимодействует даже с мутировавшими штаммами и тормозит воспроизводство вируса. С учетом быстрого распространения заболевания и способности коронавируса к непрерывным мутациям, применение препарата в новом сезоне сохраняет актуальность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия