Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Государство продаст зерно в засушливые регионы

Министерство сельского хозяйства России с 4 августа начнет продавать зерно в пострадавшие от засухи регионы. В первую очередь запасы будут реализованы животноводческим, птицеводческим и мукомольным предприятиям, которые острее всего нуждаются в сырье. Цены на 3 млн т зерна из интервенционного фонда уже утверждены Минсельхозом.

Минсельхоз России с 4 августа начнет продавать зерно из интервенционного фонда в пострадавшие от засухи регионы, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Решение о продаже принято после совещания министра сельского хозяйства Елены Скрынник и штаба по организации помощи сельхозпроизводителям. Зерно будет реализовано на биржевых торгах Национальной товарной биржи.

Зерно из интервенционного фонда будет реализовано организациям, занимающимся животноводством и птицеводством, и перерабатывающим и мукомольным предприятиям, которые испытывают острую нехватку сырья из-за засухи.

Всего в ходе биржевых торгов планируется продать более 3 млн т фуражного зерна урожая 2005 и 2008 года и продовольственного зерна урожая 2005 года, находящегося на элеваторах в пострадавших от засухи и прилегающих к ним регионах.

Засуха

В связи с аномальной жарой чрезвычайная ситуация объявлена в 23 субъектах России: Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской, Курганской, Астраханской, Белгородской, Рязанской областях, Башкортостане, Татарстане, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Калмыкии, Марий Эл, Забайкальском крае. В ряде регионов из-за неблагоприятных погодных условий ожидается снижение прогнозируемого урожая.

Ранее из-за неблагоприятных погодных условий Минсельхоз снизил прогноз планируемого в этом году урожая зерна с 90 млн до 85 млн т, отмечая, что это не повлияет на внутреннее потребление и экспорт.

По данным Минсельхоза, по состоянию на 20 июля намолочено 21 млн т зерна, что на 715,3 тыс. т больше, чем на аналогичную дату 2009 года. Урожайность в данный момент составляет 28,1 центнера с гектара (в 2009 году -- 31,1 центнера с гектара).

По сведениям министерства, в пострадавших от засухи субъектах России на 20 июля 2010 года гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 9,6 млн гектара. 12 июля на заседании правительства России премьер-министр Владимир Путин обещал оказать пострадавшим от засухи регионам финансовую поддержку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия