Москва
15 июля ‘20
Среда

В Ингушетии уничтожен лидер бандформирования

В Ингушетии при попытке задержания убит помощник главаря так называемой плиевской бандгруппы, причастной к серии нападений на милиционеров и военнослужащих. У убитого боевика обнаружено самодельное взрывное устройство. Местные жители и милиционеры в ходе спецоперации не пострадали.

Милиционеры убили помощника главаря так называемой плиевской бандгруппы. Инцидент произошел недалеко от селения Плиево Назрановского района Ингушетии, говорится в сообщении пресс-службы УФСБ России по республике.

Правоохранительные органы узнали о том, что Харон Плиев готовит крупный теракт с использованием автомобиля. Было принято решение задержать его. Когда сотрудники спецподразделений попытались заблокировать автомобиль Плиева, он и его подельник оказали вооруженное сопротивление.

«В ходе завязавшегося боестолкновения бандитам, получившим огнестрельные ранения различной степени тяжести, удалось скрыться с места происшествия», -- говорится в сообщении пресс-службы. Позднее труп Плиева был найден в одном из окрестных сел, при нем обнаружили самодельное взрывное устройство. Второму преступнику удалось скрыться, ведутся его поиски. Местные жители и представители силовых структур не пострадали в ходе перестрелки.

В найденной машине бандитов милиционеры обнаружили самодельное взрывное устройство мощностью около 12 кг в тротиловом эквиваленте и автомат Калашникова. «В связи с опасностью разминирования взрывного устройства, оно обезврежено путем подрыва на месте», -- уточняют в УФСБ.

По данным оперативников, уничтоженный Плиев причастен к четырем нападениям на милиционеров и военных в июле-августе нынешнего года, в результате которых погибли двое и было ранено 15 человек.

Бандиты в Ингушетии

Накануне неизвестные обстреляли автомобиль участкового уполномоченного Малгобекского РОВД. В результате сотрудник правоохранительных органов получил огнестрельное ранение и в тяжелом состоянии был госпитализирован. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК России (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 УК России (незаконный оборот оружием, боеприпасов и взрывчатых веществ).

В конце июля в республике были убиты двое боевиков, причастных к ряду нападений на милиционеров и местных жителей. Оперативники пытались остановить автомобиль, на котором передвигались бандиты, но им оказали вооруженное сопротивление. Ответным огнем преступники были уничтожены. Позже выяснилось, что один из них числился сотрудником УФСИН республики.

У убитых нашли два пистолета ПМ и два самодельных взрывных устройства. Одно из них было изготовлено из снаряда к подствольному гранатомету. По данным правоохранительных органов, ликвидированные боевики участвовали в обстреле сотрудников МВД в Назрани 20 июля.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия