Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«Классику» будут производить на «Ижавто»

Российский производитель автомобилей «АвтоВАЗ» договорился с «Ижавто» о переносе производства «классики». Об этом сообщил президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. По его словам, сроки переноса производства моделей ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 пока обсуждаются.

Модели ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 будут собирать на заводе «Ижавто». Об этом сообщил президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров на московском автосалоне, сообщает РИА «Новости». Он добавил, что сроки переноса производства моделей пока обсуждаются, поскольку все упирается в технические детали.

Как отметил Комаров, «АвтоВАЗ» не планирует передачу лицензии на ВАЗ-2105/07 «Ижавто»: в Ижевске эти автомобили будут собираться на контрактной основе. Руководитель «АвтоВАЗа» сообщил, что с сентября возобновляются поставки комплектующих для ВАЗ-2104 на «Ижавто». По его словам, «АвтоВАЗ» восстановит предыдущее лицензионное соглашение с «Ижавто» по сборке «четверок».

О том, что вазовскую «классику» планируют собирать на «Ижавто», стало известно еще в мае. Тогда на собрании кредиторов предприятия был одобрен план, разработанный внешним управляющим ижевского завода. Согласно этому документу, помимо «классики» планируется возобновить производство автомобилей KIA Spectra и KIA Sorento.

Переговоры с корейской стороной ведутся с весны этого года. «В соответствии с принятым планом предполагается, что по истечении 18 месяцев с начала внешнего управления предприятие пройдет точку безубыточности и начнет приносить прибыль. Всего к этому времени с конвейера автозавода должно сойти чуть более 90 тыс. автомобилей ВАЗ и KIA», -- говорится в сообщении пресс-службы ижевского завода. Внешний управляющий назначен на завод в марте нынешнего года, им является Михаил Котов.

«Ижавто»

Ижевский автомобильный завод обанкротился летом прошлого года. Заявление о финансовой несостоятельности «Ижавто» подал 6 августа 2009 года. На тот момент просроченная задолженность предприятия превысила 3 млрд руб., а общие долги к 1 июля достигали 14 млрд руб. Конвейер завода был остановлен еще в мае, 45% рабочих и служащих уволили.

Весной нынешнего года крупнейший кредитор предприятия -- Сбербанк, в залоге у которого находится 51% акций предприятия, – начал рассматривать вопрос о возобновлении производства на заводе. 9 марта «Ижавто» посетил президент «КИА моторс рус» Им Так Юн. После осмотра предприятия он заявил, что завод готов в любой момент возобновить выпуск автомобилей.

В настоящее время на заводе в Ижевске идет подготовка к началу возобновления производства на предприятии. «Оборудование основных производственных цехов (сварки, окраски, сборки) проходит предварительное тестирование. Для проведения подготовительных работ выводится необходимый обслуживающий персонал. Работники пройдут обучение, аттестацию и инструктаж перед допуском к работе. Ведутся переговоры с предприятиями-партнерами автозавода, определяются сроки возобновления производства, модельный ряд и объемы производства», -- говорится в сообщении пресс-службы предприятия от 3 августа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия