Москва
4 августа ‘20
Вторник

Подозреваемый в нападении на администрацию Химок пожаловался на пытки

Один из подозреваемых по делу о нападении на администрацию Химок активист «Антифы» пожаловался в Генпрокуратуру на пытки во время допросов. Антифашист Александр Пахотин заявил, что милиционеры, требуя от него нужных им показаний, избивали и угрожали отрезать ухо ножницами. В ГУВД обвинения отвергли.

Активист антифашистского движения Александр Пахотин, задержанный 21 августа в подмосковном Жуковском в рамках расследования нападения на химкинскую администрацию, заявил, что его пытали, сообщает «Коммерсантъ». Антифашист заявил, что на допросе в ОВД Жуковского, который вели шестеро людей в штатском, от него требовали признаний в том, что музыкант Петр Силаев является организатором акции в Химках.

После того как антифашист отказался дать нужные показания и заявил, что находился в день погрома в Химках, но в акции не участвовал, милиционеры начали его избивать. Активиста отвезли в химкинское отделение милиции, где допрос продолжил сотрудник ФСБ. Затем в комнату входили люди в штатском, били его лицом об стол и угрожали отрезать ножницами ухо. В результате Пахотин написал под диктовку милиционеров нужные им показания.

Позднее он подал заявление о том, что подвергся пыткам, в Генпрокуратуру. Представитель подмосковного ГУВД заявил, что превышение сотрудниками милиции своих полномочий при допросе Пахотина маловероятно. В правоохранительных органах сообщили, что уверены в причастности активиста к погрому в Химках.

Химкинский погром

Нападение на химкинскую администрацию произошло 28 июля. Группа молодых людей, часть из которых была в масках, забросала здание бутылками, камнями и файерами в знак протеста против вырубки Химкинского леса. В помещении в результате оказались выбиты стекла, стены расписаны лозунгами.

28 июля по подозрению в организации акции были задержаны антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов. 7 августа им предъявили обвинения по ст. 213 УК (хулиганство). Им грозит до семи лет лишения свободы. Об этом рассказал в интервью корреспонденту Infox.ru активист движения в защиту Химкинского леса Андрей Моргулев. При этом эколог подчеркнул, что подозреваемые в погроме не имеют отношения к движению в защиту леса.

Химкинский лес

Вырубка Химкинского леса, через который должна пройти автотрасса Москва--Санкт-Петербург, началась 15 июля. Работам пытались помешать активисты экологических движений, местные жители и сторонники ряда политических организаций, в том числе партии «Яблоко». Противников строительства трассы неоднократно задерживала милиция, их привлекали к административной ответственности за нарушение общественного порядка. Власти заявляют, что вырубка ведется в строгом соответствии с законами.

Накануне в защиту Химкинского леса выступила «Единая Россия». В распространенном сообщении пресс-службы партии говорится об «обращении к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о приостановке строительства трассы» через территорию лесопарка. По словам председателя высшего совета партии Бориса Грызлова, необходимо «разобраться в ситуации, складывающейся вокруг работ по прокладке автодорожной трассы».

«У нас в партии «Единая Россия» мнения по этому вопросу разные. Но ситуация представляется непростой. В связи с этим считаем, что необходимо более тщательно разобраться в этом вопросе и уже по итогам принятого решения либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учетом более глубокой проработки этой темы», — заявил Грызлов. Вечером президент объявил о приостановке работ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия