Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

IPO «Ильюшин Финанс» может пройти в 2011 году в Гонконге

Первичное размещений акций «Ильюшин Финанс» на $250 млн может пройти на рынках России и Гонконга в 2011 году, заявил глава ОАК Алексей Федоров. Весной этого года компания собиралась разместить на гонконгской бирже 16% акций, но тогда основные акционеры не приняли окончательного решения о целесообразности этого шага.

Компания «Ильюшин Финанс» (ИФК), входящая в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), в 2011 году планирует провести первую публичную продажу акций на рынках России и Гонконга. Речь идет о пакете акций стоимостью в $250 млн, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу авиастроительной корпорации ОАК Алексея Федорова.

«В пятницу состоялся совет директоров, акционеры положительно отнеслись к проведению IPO в 2011 году. Будем выставляться как минимум на двух площадках -- в России и Гонконге -- либо одновременно, либо в начале 2011 года сначала на российской площадке, а затем в Гонконге», -- сообщил Федоров.

IPO «Ильюшин Финанс» в Гонконге ожидалось еще весной этого года, планировалось размещение на гонконгской бирже 16% акций компании. Однако руководство ИФК не убедило акционеров в целесообразности такого шага. «Основные акционеры пока не приняли окончательного решения по этому вопросу. В течение первого квартала мы определимся с IPO компании ИФК», -- сказал тогда Федоров.

«Ильюшин Финанс» создана в 1999 году для обеспечения финансирования поставок гражданских самолетов российского производства на внутренний и международный рынки. В 2001 году государство стало единственным акционером предприятия.

С 2007 года ИФК входит в состав «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК). Основными акционерами ИФК являются ОАК, Внешэкономбанк и российский бизнесмен Александр Лебедев.

Компания «Русал», крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, в январе провела IPO на китайском рынке. Стоимость размещения акций российского алюминиевого гиганта на Гонконгской бирже в день старта торгов 27 января составила $2,24 млрд. «Русал» надеялся выручить средства на выплату части долга компании, который на тот момент оценивался в $15 млрд. Акции компании сначала упали на 10,6%, а к февралю -- на 20%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия