Москва
14 августа ‘20
Пятница

Руслана Ямадаева расстреляли в центре Москвы

Бывший депутат Госдумы и Герой России Руслан Ямадаев застрелен неизвестными в центре Москвы. Ранее сообщалось, что был убит его брат – экс-командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев. Также ранения получил находившийся в машине вместе с Русланом Ямадаевым генерал-полковник Руслан Кизюн.

Машина Ямадаева была обстреляна неизвестными в 17.15 на Смоленской набережной. Стрелявшие скрылись на автомобиле Audi-80.

Как сообщает РИА «Новости», к работе на месте происшествия приступила следственная группа. Эксперты изымают оставшиеся там более 10 гильз калибра 9 мм. Работающий на месте ЧП сотрудник правоохранительных органов рассказал, что Ямадаев был расстрелян в машине Mercedes S 60 черного цвета перед светофором на Смоленской набережной, 10 при движении в сторону Краснопресненской набережной.

По словам представителей милиции, Руслан Ямадаев скончался на месте. Находившийся в машине вместе с Русланом Ямадаевым в качестве пассажира генерал-полковник Сергей Кизюн в результате нападения получил два пулевых ранения, сообщил источник в силовых структурах столицы.

«Кизюн получил два ранения -- в грудь и предплечье. Он доставлен в Боткинскую больницу. Его состояние врачи оценивают как тяжелое», -- сказал источник.

18 ноября 2006 годана Ленинском проспекте в Москве был убит бывший командир специальной боевой группы «Горец» Оперативного управления ФСБ по Северному Кавказу. Ранее Байсаров был объявлен в розыск прокуратурой Чечни по делу об убийстве чеченской семьи. Отряд «Горец» был расформирован, однако его бойцы отказались сложить оружие и были объявлены Кадыровым мятежниками.

В Москве в связи с преступлением введен план «Перехват». По факту убийства Руслана Ямадаева возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «покушение на убийство», сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Дело взято на контроль Главным следственным управлением СКП. В свою очередь глава МВД России Рашид Нургалиев поручил взять под контроль расследование убийства начальнику департамента уголовного розыска генерал-лейтенанту милиции Искандару Галимову.

Из-за ЧП сильно затруднено движение транспорта на набережной.

Весной в Чечне произошел конфликт между бойцами «Востока» и охраной Рамзана Кадырова. 14 апреля в Гудермесе столкнулись автомобили, в одном из которых находились бойцы батальона, а в другом -- люди из личной охраны Кадырова. В результате столкновения произошла перестрелка. По некоторым данным, в конфликте участвовал Батрутди Ямадаев.

Уже в апреле бойцы «Востока» стали покидать батальон. 12 мая Минобороны отстранило Сулима Ямадаева от командования и приняло решение сократить батальон на 30%. Гудермесский межрайонный следственный отдел 4 мая возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство) в отношении группы лиц во главе с Сулимом Ямадаевым по обвинению в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бацаева, которое было совершено 23 декабря 1998 года на федеральной автодороге «Кавказ». Следственные органы Чеченской республики объявили Ямадаева в федеральный розыск, но затем розыск был прекращен в связи с тем, что МВД Чечни установило его место нахождения -- Москва. В августе Ямадаев командовал боевыми операциями батальона «Восток» во время конфликта в Южной Осетии, а 22 августа поступило сообщение о его отставке.

После завершения активных боевых действий в Чечне в 2005 году батальон «Восток» оставался одним из немногих, наряду с «Горцем» и «Западом», вооруженным формированием, где служили чеченцы, не подчинявшиеся напрямую президенту Чечни. Кадыров предлагал расформировать «Восток» его еще летом 2005 года, но тогда Ямадаева поддержало Министерство обороны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия