Москва
6 декабря ‘19
Пятница

"Единая Россия" выигрывает в регионах

"Единая Россия" выигрывает региональные выборы. Выдвиженцы партии становятся главами поселков и городов. В некоторых регионах "Единой России" удалось существенно расширить свое присутсвие в органах законодательной власти. Представители исполкома результатами выборов довольны.

"Единая Россия" уверенно лидирует на выборах в регионах. Об этом позволяют говорить предварительные результаты голосования, обнародованные ЦИК.

Законодательные собрания

Представители «Единой России» набрали больше всего голосов в Татарстане, где по результатам  12,8% бюллетеней у них 90,05%. На втором месте с большим отрывом - КПРФ (6,11%). ЛДПР получила 1,59% голосов избирателей, а «Справедливая Россия» -- 1,73%.В НАО "Единая Россия" набирает 72%, КПРФ - 16%, а ЛДПР и "Справедливая Россия" -- 4% и 8% соответственно.В Архангельской области также лидируют представители «Единой России», где они получили 74,64%. На втором месте держится ЛДПР, у которой 9,46% голосов. «Справедливая Россия» занимает третье место с 7,58% голосов избирателей, у КПРФ - 5,96%. Всего обработано 99 протоколов.В Кабардино-Балкарии также обработано 99 протоколов. Там также  лидируют единороссы, набравшие 71,58% голосов избирателей. У "Справедливой России" - 12,71%, а за коммунистов и ЛДПР свои голоса отдали 8,07% и 7,59% избирателей соответственно.В Хакасии пока обработано больше всего протоколов - 274. В республике за "Единую Россию" проголосовали 55,89% избирателей, за КПРФ - 14,93%, за ЛДПР - 10,78%, за "Справедливую Россию" - 7,31%.Кроме того, за "Патриотов России", представители которых участвуют в выборах только в трех регионах (Хакасия, Волгоградская область и Карачаево-Черкесия), проголосовали 7,66% голосов избирателей.В Брянской, Владимирской и Волгоградской областях также лидируют представители «Единой России». Они получили соответственно 65,14%, 52,99% и 54,6% голосов избирателей.Кроме того, в Брянской области за КПРФ проголосовали 18,13%, за ЛДПР - 8,23% и за "Справедливую Россию" -- 5,77% участников голосования.Во Владимирской и Волгоградской областях, по результатам обработки первых протоколов, второе место -- у КПРФ, а третье занимают эсеры. За коммунистов во Владимирской области проголосовали 25,62% избирателей, а за «Справедливую Россию» -- 9,3%. В Волгоградской области у КПРФ -- 21,4%, у «Справедливой России» - 9,93%. При этом либерал-демократы во Владимирской области получили 8,76%, а в Волгоградской области - 9,54%. Кроме того, в Волгоградской области «Патриоты России» набирают 0,9%.Также, по поступившим данным из Карачаево-Черкесии, где обработан один протокол, у единороссов 52,85%, у КПРФ - 18,7%, у ЛДПР - 4,88%, у «Справедливой России» - 4,07% и у «Патриотов России» - 7,32%.

Единороссы побеждают в Чите

По предварительным данным на выборах мэра Читы лидирует единоросс Анатолий Михалев. Об этом со ссылкой на представителя краевой избирательной комиссии сообщает РИА «Новости» .

«Обработана только треть бюллетеней. Лидирует Михалев, на втором месте Василина Кулиева (замкоординатора регионального отделения ЛДПР) - 18,34%, Вячеслав Шуляковский (начальник управления строительства, транспорта и связи горадминистрации, самовыдвиженец) набирает 11,46%», -- сказал представитель комиссии. По его словам, явка на выборах мэра составила 40,65%.

Он отметил, что выборы в городскую думу также выиграла «Единая Россия». "Единая Россия" набирает 50,55%. "Справедливая Россия" -- набирает 16,51%, а КПРФ и ЛДПР -- 14,02% и 11,97% соответственно. Явка на выборах в гордуму составила 41,29%.

Перевыборы мэров

Помимо Читы, представители "Единой России" выиграли выборы в других регионах Сибири и Дальнего Востока. В Благовещенске мэр города Александр Мигуля переизбран на своем посту. По предварительным итогам, он набрал 83,55%, опередив кандидата от КПРФ Станислава Горянского, набравшего 11,71%.  Переизбрали мэра и в столице Еврейской автономной области городе Биробиджане. Глава города Александр Винников набрал там 67,42% избирателей, в то время как его ближайший соперник, сторонник "Справедливой России" Александр Винников набрал 67,42%. В Новосибирске мэром третий раз подряд стал поддержаный партией власти Андрей Городецкий. Он получил 74,44% голосов избирателей,  в то время как его соперник врач Александр Плюшкин получил всего 8,44%.

На выборах мэра Находки победил действующий мэр города Олег Колядин, набрав 69,03% голосов избирателей. Главой Комсомольска-на-Амуре в Хабаровском крае в четвертый раз избран нынешний градоначальник Владимир Михалев. При явке 37% он набрал 66% голосов избирателей. Действующий мэр Уссурийска Сергей Рудица, согласно предварительным данным, победил на прошедших выборах. За него отдали свои голоса 73,23% избирателей.

Переизбрали мэра и жители Челябинска. Выдвинутый «Единой Россией» Михаил Юревич набрал 59% голосов избирателей. Его ближайший оппонент -- бывший глава города Вячеслав Тарасов набрал всего 25% голосов.

Томская интрига

Несколько по другому обстояли дела в Томске. Мэр города был отстранен от должности за своим многочисленные злоупотребления и сейчас находится в местном СИЗО. Между исполняющим обязанности градоначальника Николаем Николайчуком и депутатом Александром Деевым развернулась нешуточная борьба за лидерство. По предварительным данным,  исполняющий обязанности главы Томска Николай Николайчук, по результатам обработки данных с 121 участков из 205, на 3,7% опережает депутата Гордумы Александра Деева на выборах мэра, которые состоялись в воскресенье, сообщает сайт горизбиркома.По данным избирательной комиссии, по результатам обработки данных с 121 избирательных участков из 205, которые были 1 марта открыты для голосования, Николайчук, выдвинутый "Единой Россией", набрал 40,24% голосов, самовыдвиженец Александр Деев - 35,46%.Галина Немцева, выдвинутая "Справедливой Россией", набрала 16,13%, кандидат от КПРФ Иван Кучеров - 3,72% и кандидат от ЛДПР врач анестезиолог-реаниматолог родильного дома Евгений Гусев - 2,64%.Явка избирателей, по данным на 19.30 (16.30 мск), составила 36,09% (на предыдущих мэрских выборах в 2004 году проголосовали 60,94% избирателей). В Томске правом голоса обладают 348 тысяч 713 человек.Мэр Александр Макаров, который в 2004 году был переизбран на пост градоначальника, с декабря 2006 года по решению суда временно отстранен от должности и находится в СИЗО (он обвиняется в ряде должностных преступлений, а также в хранении наркотиков).

Комментарии победителей

Первые региональные выборы в условиях кризиса прошли без эксцессов, явка стабильная, что показывает нежелание людей «раскачивать лодку» в трудной для страны ситуации. Об этом заявил глава центрального исполкома (ЦИК) «Единой России» Андрей Воробьев.«(Предварительные) итоги выборов показывают – «Единая Россия» в среднем набирает около 60%. В некоторых регионах (Хакасии, Брянске, Архангельске, НАО) это гораздо выше, чем четыре года назад. И это доверие к партии мы ценим очень высоко. В нынешних условиях - оно на вес золота, даже дороже», -- сказал журналистам Воробьев. В свою очередь спикер Госдумы, председатель бюро высшего совета «Единой России» Борис Грызлов сообщил, что явка все же была «по ощущению чуть меньше».Воробьев отметил, что хорошие результаты выборов позволят партии сформировать в регионах фракции большинства. «А это значит, что решения будут приниматься оперативно, будет полная консолидация действий всех ветвей власти», -- заключил он.

Мы рекомендуем

Полная версия