Москва
15 июля ‘20
Среда

США ослабили санкции против Кубы

Сенат США принял закон о смягчении санкций в отношении Кубы. Документ принят в рамках курса Барака Обамы на улучшение отношений между странами.

В сенате США принят новый закон, ослабляющий санкции в отношении Кубы. Барак Обама планирует выделить крупную сумму для поддержания мер по демократизации режима. Она заложена в общую расходную часть бюджета, составляющую $410 млрд.

Граждане США согласно новому закону смогут посещать близких родственников на Кубе не раз в три года, как раньше, а каждый год. Само понятие близких родственников будет расширено и станет включать помимо родителей, детей, братьев, сестер, бабушек и дедушек, а также племянников, двоюродных братьев и сестер, теть и дядь.

Кроме того, Обама планирует снять ограничения с денежных переводов на Кубу, однако эмбарго на торговлю останется в силе.

Пропаганда

Обаме пришлось буквально уговаривать двух сенаторов от Демократической партии США проголосовать за этот закон. Те были очень недовольны, что он предусматривает выделение денег на «демократизацию» Кубы в кризисное время. Этот маленький эпизод показывает, как в правительстве относятся к инициативе президента. Чтобы при прохождении закона через сенат проблем с демократами не возникало, администрация Обамы провела пропагандистскую работу. «Сейчас мы планируем пересмотреть наши отношения с Кубой, чтобы лучшим образом способствовать демократизации режима на острове и улучшить жизнь простых граждан», -- написал в письме двум сенаторам от Демократической партии министр финансов США Тимоти Гейтер. «Ваши взгляды очень важны для нас, и даже после принятия закона президент будет обращаться к вам за помощью», -- добавил он.

Многие члены конгресса поддерживают новый курс президента на пересмотр отношения к Кубе. Они говорят, что нет смысла в жесткой политике по отношению к режиму, глава которого уже более года не ведет активных дел. Однако многие опасаются антикубинских выступлений, так как во многих штатах страны позиции противников социалистического режима очень сильны. «Финансовая помощь демократическим движениям на Кубе может обернуться поддержкой режима Фиделя Кастро», -- сказал сенатор от Нью-Джерси Роберт Менендес.

США ввели санкции против Кубы в 1962 году. С тех пор многие страны, входящие в ООН, требуют от США снять или облегчить эти санкции, однако Вашингтон до сих пор не принял такого решения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия