Москва
27 января ‘20
Понедельник

Росздравнадзор не смог засудить «Нижфарм»

Арбитражный суд встал на сторону компании «Нижфарм» в споре с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Нижегородской области к ОАО "Нижфарм". Росздравнадзор пытался привлечь компанию к ответственности за несоблюдение лицензионных требований.

Арбитражный суд Нижегородской области отказал Росздравнадзору в иске против компании «Нижфарм». Чиновники подали иск, в котором хотели привлечь фармацевтов к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП, которая предусматривает штраф в размере 40-50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Претензии были высказаны Росздравнадзором в феврале этого года. Инспекция выявила три случая, которые, по мнению чиновников, можно расценить как нарушения, влияющие на качество выпускаемых препаратов. В частности, речь шла об использовании субстанций из Китая, которые не прошли сертификации в органах государственного контроля. Тогда Росздравнадзор заявил, что подобные нарушения могут привести к выпуску недоброкачественной продукции.

В ходе суда выяснилось, что правила и требования Росздравнадзора не имеют силы нормативных актов, а носят лишь рекомендательный характер. Росздравнадзор ссылался на  ГОСТы и ОСТы, нарушение которых не является административным правонарушением. Если нет правонарушения, нет и штрафа.

В 2004 году 97% акций «Нижфарма» было продано немецкому фармацевтическому гиганту Stada. Иностранные специалисты привезли в Россию ряд новых лекарственных препаратов. По словам генерального директора компании, она стала первой в своей отрасли, прошедшей аудит немецких сертификационных органов на соответствие требованиям GMP и получившей право производить продукцию для стран ЕС.

Мы рекомендуем

Полная версия