Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Молдавия возбудила дело о попытке переворота

Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело о попытке государственного переворота. Эта статья предусматривает до 25 лет тюремного заключения.

Против инициаторов беспорядков в Молдавии возбуждено уголовное дело по статье «Попытка свержения власти», сообщает РИА «Новости». Подозреваемым грозит до четверти века заключения, сообщил генпрокурор страны Валерий Гурбуля.

«Мы работаем по статьям, касающимся организации и финансирования, и по непосредственным действиям, приведшим к беспорядкам», -- сказал он. Статья «попытка свержения власти, осуществление государственного переворота» предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет.

Акции протеста вызваны недовольством результатами выборов, прошедших в Молдавии в воскресенье. По заявлениям оппозиции, выборы были проведены с нарушениями. Мэр Кишинева, зампред Либеральной партии Дорин Киртоакэ заявил, что в ЦИК подано досье с задокументированными фактами нарушений.

Участники акций протеста устроили погром в здании молдавского парламента и в рабочей резиденции главы государства. Перед зданием правительства толпа выкрикивала антикоммунистические лозунги.  Спецслужбы опасались, что протестующие пойдут на штурм здания правительства. За время беспорядков пострадали 270 человек, из них 100 гражданских лиц и 170 полицейских.

По данным МВД Молдавии, всего задержаны около 200 инициаторов и участников беспорядков, произошедших накануне в Кишиневе во время акций протеста оппозиции. Как сообщает «Интерфакс», среди них – журналистка Наталия Морарь и бывший советник президента Молдавии Сержиу Мокану, а также несколько подростков. Супруг Морарь Илья Барабанов отрицает, что его жена задержана.

В погромах виновата Румыния

В произошедших беспорядках молдавские власти винят влияние внешних сил, в первую очередь – Румынии. На молдавско-румынской границе введен визовый режим, а посол Румынии объявлен персоной нон грата.

Такие меры связаны с тем, что, по словам президента Молдавии Владимира Воронина, «во всех происходящих процессах замешана Румыния». «Терпение тоже имеет границы», -- заявил глава государства, пригрозив в случае повторения беспорядков применить силу.

МИД Румынии выступил с ответным заявлением, в котором назвал обвинения молдавских властей «провокацией». Румынская сторона не планирует вводить ограничения на въезд в страну молдавских граждан.

По информации румынского издания hotnews.ro, в среду полностью закрыт пограничный пост Скулень. Все автомобили перенаправляются на таможенный пост Альбита. Нескольким группам студентов, которые попытались попасть в Кишинев, в проезде было отказано.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия