Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Число жертв землетрясения в Италии достигло 272

Количество жертв землетрясения в Италии достигло 272 человек. Поддержать разрушенную провинцию Абруццо собирается папа римский – в ближайшее время он навестит пострадавших.

Поисков-спасательные бригады продолжают разбирать завалы в итальянской провинции Абруццо, пострадавшей от землетрясения. К настоящему времени извлечены 272 тел, передает Associated Press. Ранее премьер-министр Сильвио Берлускони сообщил, что среди погибших – 16 детей. Ранены более 1500 человек, 100 из них находятся в критическом состоянии. Крова лишились 28,8 тыс. жителей Абруццо. Более 17 тыс. из них размещены в палаточных лагерях, остальные – в отелях на побережье. Разрушены от 10 до 15 тыс. зданий.

Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в понедельник, 5 апреля в 3:30 ночи. Пострадали 26 населенных пунктов, дома разрушились на территории в 600 кв. км. По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии, после землетрясения зарегистрированы около 430 повторных подземных толчков.

Нужно думать о живых

ТраурНамеченные на пятницу матчи серии В чемпионата Италии отменены из-за планируемых похорон жертв землетрясения. Планы в серии А пока не менялись.
Сегодня власти провинции и страны начали детальное обсуждение планов восстановления разрушенных районов и открытия школ. Вместе с тем чиновники признают, что на оценку ущерба и разработку проекта восстановления населенных пунктов уйдет месяц-два. Глава кабинета министров Италии предложил каждому из 100 регионов Италии взять на себя по одному проекту восстановления. «Сейчас нужно элементарное. Люди живут в палаточных лагерях, у них нет ни зубных щеток, ни зубной пасты. Не найти места, где купить сигареты или выпить кофе», -- заявил мэр наиболее пострадавшего города Л’Акила Массимо Чьяленте.

Еще одна проблема, вставшая перед властями, -- мародерство. Сегодня в городе Онна задержаны двое мародеров, награбивших из разрушенных магазинов товаров на €80 тыс. Премьер Сильвио Берлускони объявил, что правительство может ужесточить наказание для мародеров, а министр внутренних дел Роберто Марони пообещал усилить патрулирование в ранее жилых районах.

Ватикан скорбит

Италия пока не обращалась за иностранной помощью, хотя в разговоре с Бараком Обамой итальянский премьер высказал идею о восстановлении разрушенных памятников культуры с помощью США. К пострадавшим с визитом поддержки спешит папа римский Бенедикт XVI. Как сообщила пресс-служба Ватикана, папа посетит пострадавших после Пасхи, то есть, возможно, уже на следующей неделе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия