Москва
1 октября ‘20
Четверг

Следствие по делу о гибели Кадырова снова закрыто

Решение о возобновлении производства по приостановленному два года назад уголовному делу о гибели первого президента Чечни Ахмада Кадырова отменено. Следствие было возобновлено управлением СКП в Южном федеральном округе.

Принятое ранее решение о возобновлении производства по уголовному делу, возбужденному по факту подрыва самодельного взрывного устройства на стадионе «Динамо» в городе Грозном 9 мая 2004 года, в результате которого погиб Ахмад Кадыров, руководством Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО признано необоснованным, преждевременным и отменено.

В пресс-службе администрации президента Чечни корреспонденту Infox.ru заявили, что не слышали о таком решении СКП. «Мы слышим об этом впервые», -- сказал представитель пресс-службы.

Ранее в четверг РИА «Новости» и «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники сообщили о возобновлении уголовного дела по факту убийства Ахмада Кадырова 9 мая 2004 года. В правоохранительных органах ЮФО данную информацию Infox.ru комментировать отказывались.

Подозреваемые

Как сообщалось ранее, дело было возобновлено по настоянию сына погибшего, нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова. «У меня на 70 процентов есть доказательства, что он (Сулим Ямадаев. -- Infox.ru) причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции (загородная резиденция в Гудермесе), в день инаугурации, у меня есть свидетели», -- утверждал  Кадыров в начале апреля.

Такое заявление он сделал после обнародования полицией ОАЭ информации о расследовании дела о покушении на Сулима Ямадаева. В качестве одного из подозреваемых дубайские следственные органы назвали бывшего первого вице-премьера Чечни, а ныне депутата Госдумы Адама Делимханова. «Заявление шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Хальфана Тамими о причастности Адама Делимханова к убийству Сулима Ямадаева ни на каких объективных данных не основано, носит ярко выраженный провокационный характер и в первую очередь преследует цель опорочить Российскую Федерацию и руководство Чеченской республики. Сулим Ямадаев известен тем, что безжалостно проливал кровь мирных граждан, глубоко верующих мусульман, систематически занимался похищением людей с целью вымогательства крупных денежных сумм», -- говорилось в заявлении Рамзана Кадырова, распространенном пресс-службой правительства Чечни 8 апреля.

Впрочем, еще в январе 2008 года Рамзан Кадыров в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что все причастные к убийству его отца -- в том числе Шамиль Басаев, который взял на себя ответственность за теракт -- уничтожены.

Первый президент Чечни Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном. С 2000 года и до введения прямого президентского правления в Чечне Ахмад Кадыров возглавлял местную администрацию, а в 2003 году был избран президентом республики.

Возобновление и новое закрытие дела о гибели Ахмада Кадырова совпало по времени с принятием в четверг решения Национального антитеррористического комитета отменить режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне, действовавший более девяти лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия