Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Израиль отозвал представителя в Швейцарии

Конференция ООН по борьбе с расизмом рассорила Израиль и Швейцарию, которая принимает международный форум. Израиль отозвал представителя в Женеве, после того как стало известно, что на форум приедет Махмуд Ахмадинеджад.

Израиль отозвал представителя в Швейцарии в знак протеста против открывшейся в Женеве конференции ООН по борьбе с расизмом. На ней присутствует противник Тель-Авива президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

Международная конференция по противодействию расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости открылась в понедельник в Женеве во Дворце наций.

Главной скандальной сенсацией конференции еще до ее открытия стал приезд президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, известного резкими высказываниями в адрес Израиля и его граждан. Согласно программе конференции иранский лидер выступит с докладом сегодня во второй половине дня.

Приезд Ахмадинеджада в Женеву вызвал международный скандал. Несколько европейских стран, в том числе Германия и Нидерланды, накануне отказались участвовать в конференции. Другие участники, среди которых Франция и представители ЕС, заявили, что покинут конференцию, если Ахмадинеджад будет делать некорректные заявления в адрес Израиля. Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что его страна «немедленно» покинет конференцию, «если она превратится в сцену для расистских высказываний президента Ахмадинеджада». США и Австралия также бойкотируют форум.

Израиль не участвует в конференции с 2001 года. Тогда во время форума в Дурбане представители Израиля и США покинули конференцию после предложения некоторых участников охарактеризовать действия Тель-Авива на оккупированных им палестинских территориях как проявление расистской политики. В протоколе того форума предложения не были зафиксированы, но Израиль решил больше не участвовать в подобных конференциях.

В минувшую пятницу стало известно, что на конференции планируется обсуждение проекта новой декларации ООН, осуждающей расизм и нетерпимость. В документе отсутствуют ссылки на Израиль, проблемы с Палестинской автономией, конфликт на Ближнем Востоке и другие спорные вопросы, однако присутствуют предложения по ратификации заключительного документа форума 2001 года, в котором содержится осуждение Израиля, а сионизм приравнивается к расизму.

Конференция по борьбе с расизмом пройдет во Дворце наций в Женеве с 20 по 24 апреля. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на открытии форума, торжественно объявил: «Сейчас самое подходящее время для борьбы с расизмом и нетерпимостью».

Мы рекомендуем

Полная версия