Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Захватчик самолета на Ямайке сдался властям

Террорист, захвативший канадский самолет на Ямайке, сдался властям. Юноша удерживал пятерых членов экипажа и требовал лететь на Кубу, хотя самолет туда и должен был направиться по расписанию. По некоторым данным, террорист психически неуравновешен.

Молодой человек, захвативший канадский самолет в аэропорту ямайского курорта Монтего-Бэй, задержан полицейскими. Освобождены оставшиеся пятеро заложников. Все живы и здоровы.

Как сообщает пресс-служба правительства Ямайки, около 6.40 утра (15.40 мск) на борт самолета поднялись бойцы подразделения по борьбе с терроризмом, которые обезоружили и повязали террориста.

Молодой человек доставлен в полицейский участок для дачи показаний.

Мужчина прорвался на борт самолета Boeing 737-800 авиакомпании CanJet, собиравшегося вылететь в канадский Галифакс, около 22.00 воскресенья по местному времени. Сотрудники службы безопасности аэропорта пытались его задержать, но не смогли. В перестрелке на взлетном поле никто не пострадал.

Мужчина объявил, что берет в заложники членов экипажа и пассажиров, проходивших на посадку. Сначала он отпустил 167 человек, потом еще двоих. До последнего момента в заложниках находились пятеро членов экипажа. Все пассажиры, летчики и бортпроводники являются гражданами Канады.

Террорист объявил, что желает направиться на Кубу. С какой целью ему необходимо было попасть на Кубу, он не смог объяснить. Как отметил министр информации Ямайки Дэрил Вас, у самолета и без того была запланирована посадка на Кубе, в городе Санта-Клара. По информации Васа, захвативший самолет мужчина психически неуравновешен.

Террористом оказался 20-летний гражданин Ямайки Стивен Фрей. На переговоры с молодым человеком должен был прибыть его отец. Пока неясно, способствовал ли родственник разрешению этой ситуации.

Практически сразу же после захвата самолета в Монтего-Бэй на переговоры с террористом прибыли премьер-министр Ямайки Брюс Голдинг и министр национальной безопасности Дуайт Нельсон.

По стечению обстоятельств в это же время с визитом на Ямайке находился премьер-министр Канады Стивен Харпер. Его уведомили об инциденте ночью. Стивен Харпер прибыл на Ямайку накануне вечером с двухдневным рабочим визитом. Он приехал в Кингстон вместе с ямайским коллегой -- они вместе участвовали в саммите Америк в Тринидаде и Тобаго.

Мы рекомендуем

Полная версия