Москва
1 октября ‘20
Четверг

Россия и Япония станут лидерами по снижению ВВП

МВФ констатирует – мир постигла тяжелейшая со времен Второй мировой войны рецессия. Мировой ВВП снизится на 1,3%, российский и того хуже – на 6%.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, в этом году мир ожидает рецессия, облегчение наступит лишь в следующем году. К такому выводу пришли авторы доклада «Перспективы развития мировой экономики». Как говорится в документе, экономический спад должен замедлиться во втором квартале, по итогам года он может составить 1,3%. В 2010 году, как надеются в МВФ, мировую экономику ждет рост на 1,9%.

По расчетам составителей доклада, развитые страны могут выйти к «нормальному» росту экономики только к концу 2010 года, тогда же ожидается снижение напряженности на рынке безработицы.

По прогнозу экспертов фонда, ВВП России снизится на 6%, что значительно превосходит сделанный ранее прогноз – 0,7%. В 2010 году, считают в МВФ, Россия может ожидать роста всего лишь на 0,5%. Для стран СНГ (кроме России) эти показатели, соответственно, -2,9 и +3,1%.

Хуже чем в России, дела обстоят только в Японии. Эксперты МВФ ждут в этой стране рекордного падения ВВП -- на 6,2%, а в следующем году -- роста лишь на 0,5%.

Развитые страны, согласно прогнозам, в 2009 году ждет спад на 3,8%, а в следующем году есть надежда выйти на «ноль». В частности, для США эти показатели составляют -2,8 и 0%.

Лучше всего дела обстоят в развивающихся странах Азии, здесь локомотивом выступает китайская экономика. Даже во время глобальной рецессии Китай ожидает рост ВВП на 6,5%, а в следующем году – 7,5%. Для Индии эти показатели соответственно 4,5 и 5,6%. Африканские страны, по прогнозам, ждет рост в 2% в 2009 году и 3,9% -- в 2010.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия